学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重交叉学科教学和研究的校内新型教育机构。高等研究院是深圳大学内部一个探索全面改革创新、实行特殊管理体制的、开展交叉学科创新人才培养和科学研究的学术特区,实行教授治院。高等研究院将与香港和海外著名高校合作,借鉴国际一流研究型大学通行的管理与运行机制,引进具有一流视野的资深······
新闻动态

高等研究院2014-2015学年名师讲堂(第三期)

作者:admin | 发布时间:2015-11-13 | 浏览次数:19513
下一篇文章:美国马里兰大学学术交流系列讲座

西方大学的精神及法国高等教育介绍

王昭 博士

法国斯特拉斯堡大学 经济学博士

怀来瑞云庄园葡糖酒有限公司 品牌总监

 

时间:2015年2月2日(周一)14:00

地点:图书馆南馆报告厅

 

讲座内容

 

        王昭博士将从城邦文化谈起,讲述大学的起源与创立过程,并探讨大学的精神,介绍大学的理念,大学(生)应具有的自由、独立、人文、科学、批判以及创新精神,并阐述现代大学的状况;以法国高等教育为例与同学们讨论交流西方大学精神。

 

        王昭博士将从自身留学经历出发,分享海外12年留学生涯及心得,与同学们探讨交流什么是大学,大学生活在个人人生中的重要意义,大学里应该学什么和如何学,应该在大学阶段培养和发展何种能力,以及如何培养和建立正确的逻辑思维习惯。

 

主讲人简介

       

        2002年,王昭进入斯特拉斯堡大学(Université de Strasbourg)攻读经济学硕士,同期在上阿尔萨斯大学(Univeristé de Haute-Alsace)学习项目管理硕士,2003年9月获得两个硕士学位;2004年进入斯特拉斯堡大学理论与应用经济学院攻读博士学位,2009年获经济学博士学位。

 

        王昭博士曾担任上阿尔萨斯大学经济社会与法学学院全职教职,教授经济学和管理学;曾任职于斯特拉斯堡大学理论与应用经济学院,从事法国社会经济学研究。2012年,王昭博士加入怀来瑞云酒庄,任品牌总监。

 

        王昭博士的主要研究兴趣是演化经济学在创新扩散领域的应用;相关研究兴趣广泛且涉猎深入,对葡萄酒、茶、饮食的历史、文化、制作、品鉴深有研究和感悟,对西藏及其历史和文化、佛教及其经典和艺术兴趣浓厚、心得丰厚,在文学、艺术、音乐等领域见多识广、品味格调不俗。