学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重交叉学科教学和研究的校内新型教育机构。高等研究院是深圳大学内部一个探索全面改革创新、实行特殊管理体制的、开展交叉学科创新人才培养和科学研究的学术特区,实行教授治院。高等研究院将与香港和海外著名高校合作,借鉴国际一流研究型大学通行的管理与运行机制,引进具有一流视野的资深······
新闻动态

【高等研究院名师讲堂】 与程正迪教授面对面 畅谈精确定义的高分子材料

作者:admin | 发布时间:2015-10-16 | 浏览次数:17134
下一篇文章:高等研究院系列学术讲座之四十一

第九期高等研究院名师讲座于1012日下午4:45在深圳大学南图报告厅圆满结束!本次讲座我们高等研究院有幸邀请到了高分子领域的华人领路者——程正迪教授。

 

1444977926186241.jpg程正迪,1977年毕业于华东师范大学数学系(学士),1985年获得美国RENSSELAER理工学院化学系博士学位,师从著名高分子物理学家Bernhard Wunderlich教授。主要从事高分子凝聚态物理学研究,在高分子结晶学、晶体学及高分子液晶的相转变等诸多领域取得了巨大成就。在高分子物理研究的许多方面产生了重要影响,曾获美国总统青年科学家奖(1991年)、美国物理学会John H. Dillon奖章(1995年)、北美热分析学会METTLER-TOLEDO奖(1999年)、美国物理学会高分子物理奖(2013年)等多项奖励。被老一代高分子物理学称为“新一代高分子凝聚态物理学家中的学术领袖之一”。

 

 

1444977272205089.jpg

 

在讲座中,程教授深入浅出的为我们介绍了高分子的结晶过程、亚稳定性和相转变的基础。他提到现阶段高分子材料不断纳米化,精准定义高分子是通过纳米技术对分子原子,分子链进行精确控制,但仍存在一定的局限,以及化学发展的新方向点击化学等。他鼓励同学们进行更深入的思考,激发了同学们对这一领域的浓厚兴趣。

 

1444977296763383.jpg

 

程教授以亲身经历为谈,讲述了他走上高分子领域的科研道路的经历,并在这条路上从诸多导师上获得的帮助,还有他指导自己的学生做科研的过程,用自己的实际行动阐述了什么是科研精神。“现在有些科研人员才30多岁就两只手插在裤兜里不做实验了。不做实验会对科学失去自己的感觉。我已经60多了,还在做实验,因为实验使我对科学更加接近,更有灵感。”程教授的一番话让同学们感受到了他对科研的热情和执着。

 

1444977710135283.png

 

最后,高等研究院院长韩志超教授作了总结,提到作为高等研究院的学生,同学们有两件事要做到,第一是学习东西要把基础知识打牢,唯有如此,才能将科研做好;第二是要秉承“活到老,学到老,做到老”的科研精神。

 

1444977719106839.jpg

 

会议结束之际,高等研究院赠与程正迪教授高等研究院2015级学生的班服留念,以此感谢程教授给我们带来的精彩讲座!