学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重交叉学科教学和研究的校内新型教育机构。高等研究院是深圳大学内部一个探索全面改革创新、实行特殊管理体制的、开展交叉学科创新人才培养和科学研究的学术特区,实行教授治院。高等研究院将与香港和海外著名高校合作,借鉴国际一流研究型大学通行的管理与运行机制,引进具有一流视野的资深······
研究生教育

2016年深圳大学高等研究院硕士研究生推免生招生简章

作者:admin | 发布时间:2015-09-16 | 浏览次数:9467
下一篇文章:

高等研究院简介

 

深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重交叉学科教学和研究的校内新型教育机构。高等研究院是深圳大学内部一个探索全面改革创新、实行特殊管理体制的、开展交叉学科创新人才培养和科学研究的学术特区,实行教授治院。

 

高等研究院将与香港和海外著名高校合作,借鉴国际一流研究型大学通行的管理与运行机制,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理,并探索在大众化教育背景下精英教育与拔尖创新人才培养模式。

 

高等研究院侧重跨学科教学和研究,计划在数学与物理、能源与材料、环境与海洋和生命科学等领域开展跨学科创新人才培养、基础科学研究和高新技术开发,助力深圳地区经济与社会发展,带动和促进深圳大学整体发展,引领中国高等教育革新。

 

研究生招生学科方向简介

 

数学方向 数学研究方向 复杂系统 数学建模 金融工程 量化投资 大数据金融

 

物理方向:功能材料与器件方向主要研究有机/无机半导体材料;薄膜表面与界面物理;纳米材料及纳米复合材料的制备、表征及应用;半导体器件机理研究;纳米尺度电子器件制备及应用(逻辑电路、数据存储、能源、传感器等)。

 

生物方向:

1.免疫学,包括CD4+T细胞分化调节分子机制的研究; 

2.微生物学,微生物与环境污染物及碳氮元素的生物地球化学循环过程机制

 

先进材料方向:

1.有机光伏材料的研发

2.高分子相关仿生材料和生物医用材料的研发

3.燃料电池材料的研发

4.超分子液晶的受限结晶和应用

5.微纳米材料加工与成型

 

师资队伍

 

学院首届院长是美国国家标准与技术局会士、中科院化学所首席科学家兼高分子科学与材料联合实验室主任韩志超教授。本学院共有成员7名,其中教授、研究员7名,100%具有国外(境外)博士学位和博士后研究经历。近5年来在国内外权威刊物发表研究论文50余篇,被SCI收录50余篇。

 

奖学金设置

 

按照我校奖助政策体系,以全日制脱产方式学习的2016级非定向硕士研究生一年获得的奖助学金均不少于8000元,表现优异的将不少于5万元,如累计学校现有社会(企业)奖学金、学术创新奖等,一年所获奖助学金可超过8万元。

 

学院现面向全国有推免资格的高校招收推免硕士生。凡有意以推免生身份来我院攻读硕士学位的同学,敬请留意以下信息:

 

1.深圳大学2016年接收推免硕士研究生章程请见:

http://zsb.szu.edu.cn/709.html

 

2.深圳大学硕士研究生奖助体系(2016级)详情请见:

http://zsb.szu.edu.cn/707.html

 

3.深圳大学2016年硕士研究生推免生招生意向登记:

http://zsb.szu.edu.cn/2015/ss/ybm/

 

4.有意申请我院推免研究生的同学,可直接联系高等研究院院办陈老师,

办公电话:0755-26974691

咨询QQ群:149982763