学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重交叉学科教学和研究的校内新型教育机构。高等研究院是深圳大学内部一个探索全面改革创新、实行特殊管理体制的、开展交叉学科创新人才培养和科学研究的学术特区,实行教授治院。高等研究院将与香港和海外著名高校合作,借鉴国际一流研究型大学通行的管理与运行机制,引进具有一流视野的资深······
本科教育

致深圳大学2015级新生的信

作者:admin | 发布时间:2015-07-28 | 浏览次数:15224
下一篇文章:

亲爱的深圳大学2015级同学,你好!

我是深圳大学高等研究院院长韩志超。

首先,我衷心祝贺你以优异成绩考入深圳大学!

深圳大学是伴随深圳经济特区成长起来的特区大学、窗口大学、实验大学。建校31年,深圳大学为特区建设输送了10万名专业人才,培养出马化腾等一大批杰出的创新创业人才,为特区和国家的现代化建设做出了重要贡献。深圳大学自然环境优美、基础设施完善、管理科学规范、师资力量雄厚、培养质量优良,具有很高社会影响力和良好办学声誉。考上深大进入荔园,是无数学生及家长的理想和志愿。

祝贺你梦想成真,成为深圳大学一员!

其次,我想利用这个宝贵机会向你推荐深圳大学新成立的高等研究院(Institute for Advanced Study)及其“理工创新实验班”。

作为市属地方高校,深圳大学一直得到深圳市委市政府的高度重视和大力支持。为尽快把深圳大学建设成高水平大学,近年来深圳市政府不断加大对深圳大学经费投入力度,逐步扩大深圳大学办学自主权。高等研究院就是在市政府大力支持下新成立的一个试点学院。

在功能上,高等研究院与其他学院相同,都是包含本科和研究生培养,从事科学研究和技术开发的教学科研实体。但是,高等研究院有与众不同的办学特点——小规模、高水平、跨学科、重基础、研究型、国际化。

国际化是高等研究院最突出的特点。高等研究院拥有国际化的师资队伍、实行国际通行的聘任考核制度和教授治院制度,积极开展包括师生交流、合作研究、共建实验室在内的全方位国际合作;高等研究院以中英文为工作语言、采用中英文双语教学;高等研究院采用北美大学使用的三学期制学术日历;高等研究院积极营造与国际接轨的学术氛围和培养环境。

跨学科、重基础形容的是高等研究院“理工创新实验班”的培养方案和教学大纲。“理工创新实验班”学生前两年不分专业,在数学、物理、化学、生物4个领域接受跨学科、重基础培养;第三年在导师指导下根据兴趣和特长选择主修方向和辅修方向。“理工创新实验班”学生既掌握扎实的基础理论知识,又具备宽阔的交叉学科视野。同时,学生经过两年了解再根据自己的兴趣和特长选择专业可避免高考后即填报志愿的盲目性。

研究型是指“理工创新实验班”学生在本科阶段就参加导师的研究团队,进入实验室从事科学研究。经过系统训练,“理工创新实验班”毕业生应具备良好的科学研究素养和探索创新精神,具有很强的发现问题、分析问题和解决问题的能力。

小规模、高水平形容的是高等研究院的办学定位和目标。高等研究院“理工创新实验班”今年计划招生60人,未来本科生在校人数也控制在400以内。显而易见,高等研究院“理工创新实验班”是小规模、精英式教育。至于目标,高等研究院计划经过5-8年建设发展,在管治理念、师资队伍、培养质量、实验平台和科研成果等方面超过香港高校平均水平。

高等研究院将在深圳大学内部打造一个迷你香港科技大学。

高等研究院“理工创新实验班”的特点还有:

本硕连读:本科毕业后可选择继续在高等研究院读研。高等研究院不仅重点培养学生的研究能力,而且刻意训练学生的创新思维。无论读研、就业,还是创业,理工创新实验班本科毕业生都具有更强竞争力。

国际访学20145月,深圳大学与美国马里兰大学(University of Maryland)签订合作协议;不久还将与美国国家标准与技术研究院(National Institute of Standards and Technology)等研究所和高校签订合作协议。高等研究院将资助“理工创新实验班”学生赴境外进行暑期访学。

奖助学金:高等研究院向“理工创新实验班”的学生提供可覆盖学费、住宿费和部分生活费的高额奖助学金。

结合2014年的成功经验,今年,高等研究院计划在2015级理工类新生中选拔60名优秀学生组建第二届“理工创新实验班”。

如果你的英语不错,具有创新精神,又喜欢探索发现,爱好科学(数学、物理、化学、生物)可是还不确定想学什么专业或不清楚适合学什么专业,那么请你申请深圳大学高等研究院“理工创新实验班”。“理工创新实验班”就是为你量身订造的。

关于申请深圳大学高等研究院“理工创新实验班”的办法,请阅读《深圳大学高等研究院2015级“理工创新实验班”招生选拔简章》,或访问高等研究院报名主页:ias.szu.edu.cn/apply

深圳大学高等研究院欢迎你!

 

深圳大学高等研究院院长

201581