学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重交叉学科教学和研究的校内新型教育机构。高等研究院是深圳大学内部一个探索全面改革创新、实行特殊管理体制的、开展交叉学科创新人才培养和科学研究的学术特区,实行教授治院。高等研究院将与香港和海外著名高校合作,借鉴国际一流研究型大学通行的管理与运行机制,引进具有一流视野的资深······
新闻动态

高等研究院组织红树林生态实践活动

作者:admin | 发布时间:2016-03-22 | 浏览次数:17145
下一篇文章:高等研究院关于开展“卫生文明宿舍”的通知

为实现“课堂教学与实践活动相结合、激发学生自主学习兴趣”的教学目标,深圳大学高等研究院学生会近期举办了“红树林生态实践活动”。2016年1月9日下午,我院李猛老师、辅导员彭依林带领35名学生进行了对深圳市福田红树林自然保护区的游览学习。

 

深圳福田红树林自然保护区是全国唯一在城市腹地、面积最小的国家级森林和野生动物类型的自然保护区,地处深圳湾东北岸,毗邻拉姆萨尔国际重要湿地香港米埔保护区。茂密的红树林东起新洲河口,西至深圳湾公园,形成沿海岸线长约9公里的“绿色长城”,总面积368公顷。福田红树林有鸟类194种,其中白肩雕、黑脸琵鹭、黑嘴鸥等23种为珍稀濒危物种。

 

1月9日下午15时,天朗气清,惠风和畅,全体师生抵达深圳市福田红树林自然保护区,在导览员的指引下开始了游览红树林自然保护区的生态学习实践活动。

 

此次游览过程中,保护区导览员对于红树林生物的相关介绍,激发了同学们对红树林生物进行研究、学习的兴趣,给同学们留下了深刻印象。此外,导览员还给同学们说明了红树林自然保护区所面临的危机,引发了同学们对于人与自然和谐相处的思考,现场还有同学咨询了加入保护红树林队伍的报名方式。


对近岸湿地微生物生态学抱有极大兴趣、在红树林湿地进行研究的李猛老师在此次游览过程中收获甚多,对此次生态实践活动表达了高度的赞扬。他说:“此次活动是一个很好地将课堂知识与生活实践运用相结合的教学案例,同学们在此次活动中表现出了对生物学习的极高热情,让课本上的知识不再枯燥无味,而是生动自然的。将知识运用到生产生活实践中来,更能让学生学得快、学得好、学得扎实。”


参加我院此次活动的2014级、2015级同学也纷纷表示,此次活动令他们受益匪浅,不仅学到了知识,更让他们与大自然有了一次宝贵的亲密接触,希望下次能有机会再次参加类似有意义的生态实践活动。