学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重交叉学科教学和研究的校内新型教育机构。高等研究院是深圳大学内部一个探索全面改革创新、实行特殊管理体制的、开展交叉学科创新人才培养和科学研究的学术特区,实行教授治院。高等研究院将与香港和海外著名高校合作,借鉴国际一流研究型大学通行的管理与运行机制,引进具有一流视野的资深······
研究生教育

2017年深圳大学高等研究院硕士研究生推免生招生简章

作者:admin | 发布时间:2016-09-14 | 浏览次数:3493
下一篇文章:深圳大学高等研究院举行2016级“理工创新实验班”开学典礼

高等研究院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重交叉学科教学和研究的校内新型教育机构。高等研究院是深圳大学内部一个探索全面改革创新、实行特殊管理体制的、开展交叉学科创新人才培养和科学研究的学术特区,实行教授治院。

高等研究院将与香港和海外著名高校合作,借鉴国际一流研究型大学通行的管理与运行机制,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理,并探索在大众化教育背景下精英教育与拔尖创新人才培养模式。

高等研究院侧重跨学科教学和研究,计划在数学与物理、能源与材料、环境与海洋和生命科学等领域开展跨学科创新人才培养、基础科学研究和高新技术开发,助力深圳地区经济与社会发展,带动和促进深圳大学整体发展,引领中国高等教育革新。

学院实验室及研发中心建设

1.深圳大学-马里兰大学环境与材料科学联合实验室

SZU-UMD Joint Laboratory for Environment and Materials Sciences

高等研究院面向科学和社会发展的重大需求,瞄准国际科技前沿,以深圳大学高等研究院和美国马里兰大学詹姆斯克拉克工程学院为核心建立深圳大学马里兰大学创新合作中心(深圳大学-马里兰大学环境与材料科学联合实验室)。该创新合作中心围绕近海海洋环境、新能源技术、生物医药诊疗技术以及大数据金融信息学等相关国际热点领域开展合作交流,共同培养相关领域人才。该创新合作中心是一个开放式的科研和人才培养中心,为两个学校的相关科研单位培养高科技专业人才,包括博士后、博士、硕士研究生和本科生;同时该创新合作中心建立客座研究和访问学者交流合作机制,为深圳大学和马里兰大学相关科研机构人员提供先进和开放的技术研发和学术交流平台。

2.新能源新材料研发中心平台

 New Energy and New Materials R&D Center Platform

面向深圳市战略性新兴产业升级的重大需求,坚持高端突破和创新引领,以高等研究院为依托,建设新能源新材料研发中心平台。该研发平台围绕新能源及新材料相关国际热点领域开展核心技术攻关。同时该平台是一个开放式的科研服务中心,为深圳市全市新能源新材料相关科研机构及企业提供开放的技术研发、技术咨询、检测分析等服务,为孵化企业或上市企业提供专利性及高科技项目源,并承担深圳市政府公共课题以及各类科技攻关项目,为汽车的可回收轻质材料做材料研究与开发。同时为深圳市新能源新材料相关企事业及科研单位培养相关高科技专业人才,提供客座科研和访问学者机制,培养博士后、博士及硕士研究生工作。

3.深圳大学-香港科技大学海洋协同创新中心

SZU-HKUST Collaborative Innovation Centre for Marine Science

根据《深圳大学-香港科技大学协同创新中心谅解备忘录(Memorandum of Understandingfor SZU-HKUST Collaborative Innovation Centre)》和《深圳大学-香港科技大学海洋环境科学联合培养博士课程协议(Agreement on SZU-HKUST Joint PhD Program in Marine Environmental Science)》,学校于201697日成立深圳大学海洋研究中心(SZU-HKUST海洋协同创新中心)。为建设深圳大学海洋科学学科,服务深圳海洋产业发展战略,深圳大学以高等研究院为依托筹建深圳大学-香港科技大学海洋协同创新中心,此中心为高等研究院下设国际合作联合研究平台。

研究生招生方向简介

数学方向

复杂系统 数学建模 金融工程 量化投资 大数据金融等方向 

物理方向

功能材料与器件方向主要研究有机/无机半导体材料;薄膜表面与界面物理;纳米材料及纳米复合材料的制备、表征及应用;半导体器件机理研究;纳米尺度电子器件制备及应用(逻辑电路、数据存储、能源、传感器等);计算凝聚态物理; 材料计算与模拟;热、电以及热电输运;声子学。

化学方向:

有机与高分子合成及相关方向

生物方向:

1.免疫学,包括CD4+T细胞分化调节分子机制的研究; 

2.环境科学,微生物生态学,环境微生物学,生物海洋学、生物信息学、重金属的生物地球化学行为及其生态毒理学效应等

海洋科学方向:

1.微生物海洋学,海洋微生物学,海洋生态学

心血管疾病方向:

1. lncRNA调控血管炎症反应。

2.高胆固醇血症调控血管内皮细胞表观遗传变化。

3.妊娠期代谢性疾病与胎儿心血管疾病易感性机理研究

先进材料方向:

1.有机光伏材料的研发

2.高分子相关仿生材料和生物医用材料的研发

3.燃料电池材料的研发

4.超分子液晶的受限结晶和应用

5.微纳米材料加工与成型

师资队伍

院长:韩志超教授

Dean: Professor Charles C. Han

韩志超教授曾任美国国家标准技术研究院高级研究员、中国科学院化学研究所高分子科学与材料联合实验室主任及首席科学家,韩志超教授是京都大学、康涅狄格大学、北京大学、清华大学客座教授,美国物理学会、美国化学学会会士,曾任Journal of Chemical PhysicsMacromolecules等国际知名高分子杂志编委及Polymer的亚洲区主编。韩志超长期从事高分子物理与材料学方面的研究,1999年获美国物理学会高分子物理最高荣誉奖。20139月,韩志超教授出任深圳大学高等研究院院长。

院长顾问:吴奇教授

Advisor to the Dean: Professor Wu Qi

吴奇教授现为香港中文大学伟伦化学讲座教授、物理名誉教授、理工研究所所长、中国科学技术大学化学物理系教授,曾担任香港中文大学化学系系主任和中国科学技术大学化学与材料科学学院院长。吴奇教授是美国物理学会会士,中国科学院院士,MacromoleculesMacromolecular Journals等国际知名学术期刊的副主编或编委,曾获中国科学技术大学首届郭沫若奖学金、德国洪堡基金会洪堡研究奖学金、国家杰出青年基金和国家自然科学二等奖等科研奖励。20139月,吴奇教授应邀出任深圳大学高等研究院院长顾问。

本学院目前共有成员15名,其中教授、研究员15名,100%具有国外(境外)博士学位和博士后研究经历。近5年来在国内外权威刊物发表研究论文50余篇,被SCI收录50余篇。截至20166月,项目基金:高等研究院共获得 8项国家自然科学基金、 6项广东省自然科学 基金、 6项深圳市科技计划目、 4项高端人才孔雀计划目和 2项横向目, 1项中国博士后科学基金第 59 批面上资助 一等, 项目经费累计 2104.3 万元 。2016 年至今 ,我院共 申请了 10 项国家自然科学基金、 6项深圳市科技计 划项目和 4项高端人才孔雀计划项目。

学术论文:高等研究院教师共发表/收录了37篇学术论文,其中李猛教授有两篇文章发表于 Nature子刊(Nature Communications Nature Communications Nature Microbiology )。

奖学金设置

以全日制脱产方式学习的2017级非定向硕士研究生一年获得的奖助学金均不少于8000元,表现优异的将不少于6万元,如累计学校现有社会(企业)奖学金、学术创新奖等,一年所获奖助学金可超过10万元。

学院现面向全国有推免资格的高校招收推免硕士生。凡有意以推免生身份来我院攻读硕士学位的同学,敬请留意以下信息:

1. 深圳大学硕士研究生奖助体系(2017级)详情请见:

http://zsb.szu.edu.cn/776.html

2.有意申请我院推免研究生的同学,可直接联系高等研究院院办陈老师。

办公电话:0755-86371185

咨询QQ群:149982763

高等研究院官网:http://ias.szu.edu.cn/