学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重交叉学科教学和研究的校内新型教育机构。高等研究院是深圳大学内部一个探索全面改革创新、实行特殊管理体制的、开展交叉学科创新人才培养和科学研究的学术特区,实行教授治院。高等研究院将与香港和海外著名高校合作,借鉴国际一流研究型大学通行的管理与运行机制,引进具有一流视野的资深······
新闻动态

深圳大学高等研究院首期交叉学科论坛本周开讲

作者:admin | 发布时间:2016-12-05 | 浏览次数:2082
下一篇文章:高等研究院2016-2017学年名师讲堂(第十八期)

       12月7日(本周三),我们将迎来由高等研究院承办的首期“深圳大学高等研究院交叉学科论坛”。

       本交叉学科论坛由深圳大学高等研究院、科学技术部及社会科学部主办,将围绕科技创新、文史研究等交叉领域的议题,不定期邀请校内外不同领域的专家,汇聚深圳的各界精英,对社会或者科学热点话题进行群体讨论,增进不同学科领域的师生交流沟通,促进学科交叉融合发展,实现政府、高校、企业以及金融界之间的交流对接。

       本次论坛作为首期论坛开讲,以“智慧城市:技术、人文与实践”为主题,邀请深圳大学校长李清泉教授、高等研究院院长韩志超教授、田纳西大学孔子学院院长萧世伦教授、深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠院士、深圳大学人口研究所所长钟若愚教授、中兴通讯股份有限公司总裁助理徐明先生六位嘉宾就时空大数据的研究前沿进展、智慧城市的建设实践与智慧城市发展中的经济社会效益与人文反思来深入探讨。

       智慧城市是城镇化进程的下一个阶段,是城市信息化的新高度;而基于地理位置的时空数据是智慧城市的一项重要的基础设施。随着智慧城市的试点全面开展,互联网+战略的全面启动并走进人们日常生活。智慧城市是在时空信息大数据基础设施支撑下,运用物联网、云计算、地理信息系统等新一代信息技术的新型信息化城市,建设智慧城市,对加快工业化、信息化、城镇化、农业现代化融合、提升城市可持续发展能力具有重要意义。

      深圳大学高等研究院诚邀各学院师生积极参与本次论坛,贡献智慧,分享知识。

 

论坛主题:智慧城市——技术、人文与实践

论坛时间:2016年12月7日(周三)晚19:00

举办地址:深圳大学师范学院国际会议大厅

论坛内容:萧世伦——《大数据 + 科技 = 智慧城市?》

                  钟若愚——《基于移动大数据的深圳时点人口研究——大数据在人口管理与公共服务领域的应用》

                  徐明——《新型智慧城市的实践与思考》