学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重交叉学科教学和研究的校内新型教育机构。高等研究院是深圳大学内部一个探索全面改革创新、实行特殊管理体制的、开展交叉学科创新人才培养和科学研究的学术特区,实行教授治院。高等研究院将与香港和海外著名高校合作,借鉴国际一流研究型大学通行的管理与运行机制,引进具有一流视野的资深······
新闻动态

高等研究院系列学术讲座之五十八

作者:admin | 发布时间:2017-02-23 | 浏览次数:491
下一篇文章:高等研究院系列学术讲座之五十九

油藏微生物资源的开发和综合利用

马挺教授

南开大学

       讲座简介

油藏是一种高温、高压、少氧、寡营养的极端环境,孕育着丰富的极端微生物资源,报告人从油藏地质特征、微生物种群分布、微生物适应机制、微生物资源开发、菌群调控技术应用于提高石油采收率等几个方面,详细介绍油藏微生物开采石油过程中的一些理论基础和工程技术方法,以及微生物生态学研究中的新技术、新方法。

       报告人简介

马挺,男,理学博士,教授。中国生物发酵协会理事,专家委员会委员,天津市“131”创新型人才,天津市科技创新领军人才,天津市微生物学会秘书长,中石化微生物采油重点实验室学术委员会委员,国内外多个著名期刊杂志编委,南开大学生命科学学院微生物学系主任。

主要从事油藏地质微生物分子生态学及其资源化利用方面的研究。先后获天津市科技进步二等奖1项,其它省部级科技成果奖3项;先后主持国家“863”重点项目课题2项,国家自然科学基金4项,天津市科技计划重点项目3项;先后申请国家发明专利28项,其中获授权12项;在ES&TSci RepSCI/EI收录期刊发表论文40多篇,累计影响因子92.7,累计他引500多次;主持“内源微生物采油关键技术”等技术成果转让10余项,为中石油、中石化等企业新增产值上亿元。

 

时间:2017022416:00-17:00

地点:图书馆南馆报告厅


欢迎全校师生参加!