学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重交叉学科教学和研究的校内新型教育机构。高等研究院是深圳大学内部一个探索全面改革创新、实行特殊管理体制的、开展交叉学科创新人才培养和科学研究的学术特区,实行教授治院。高等研究院将与香港和海外著名高校合作,借鉴国际一流研究型大学通行的管理与运行机制,引进具有一流视野的资深······
新闻动态

第六期“名师进中学”:高等研究院李武研究员走进深大附中

作者:admin | 发布时间:2017-04-13 | 浏览次数:523
下一篇文章:校党委书记刘洪一一行莅临高等研究院调研指导

第六期“名师进中学”:高等研究院李武研究员走进深大附中

 转载:http://www.szu.edu.cn/board/view.asp?id=336356


412号,我校名师进中学活动走进深圳市深圳大学师范学院附属高中,高等研究院李武研究员应邀开展了题为科学计算的艺术———材料基因组计划的知识讲座,现场有多达500名师生前往聆听。

    讲座伊始,李老师先举例为我们展示了材料在我们的日常生活与科学应用中的重要性,如材料在运输机与宇航服中的应用,进而介绍了研究新型材料对社会发展的重要性,并引出近年提出的材料基因组计划

李老师指出自上个世纪八十年代起,技术的革新就越来越依赖新材料的进步。而新型材料从理论研究到实际应用的周期须20年左右,材料基因组计划的目标之一就是大大缩短这个周期。接下来,李老师对材料基因组计划进行了深入介绍,通过大数据、机器学习等技术寻找新型材料的结构,并计算验证新型材料的性能。同时李老师也指出材料基因组计划的发展离不开世界范围间的合作。李老师的精彩讲座不仅让同学们对材料基因组计划有了更深入的认识和了解,同时也积极引导同学热爱科学,发展科学。

在这一个半小时的讲座过程中,李老师不时与学生进行问答互动,现场的气氛活跃。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。