学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重交叉学科教学和研究的校内新型教育机构。高等研究院是深圳大学内部一个探索全面改革创新、实行特殊管理体制的、开展交叉学科创新人才培养和科学研究的学术特区,实行教授治院。高等研究院将与香港和海外著名高校合作,借鉴国际一流研究型大学通行的管理与运行机制,引进具有一流视野的资深······
新闻动态

喜讯:深圳大学高等研究院量化投资实验室参加2017年美国大学生数学建模竞赛取得骄人战绩

作者:admin | 发布时间:2017-04-24 | 浏览次数:579
下一篇文章:高等研究院刘杨等博士喜获中国博士后科学基金第61批面上资助

        近日,深圳大学高等研究院量化投资实验室王雄教授作为指导老师,组织了21支队伍参加了2017年美国大学生数学建模竞赛(The Mathematical Contest in Modeling, MCM)。经过4天4夜的奋战,我院参赛队伍共7支获得二等奖(Honorable Mentions),获奖比例为33%;共14支参赛队伍获得三等奖(Successful Participant)。此21队参赛队员分别来自高等研究院、信息工程学院、经济学院、计算机学院等。
       美国大学生数学建模竞赛是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。该竞赛享有数学建模“奥林匹克”之称,是一项面向世界各国大学生的国际性赛事,由美国自然基金协会和美国数学及其应用联合会共同主办,目前已成为全世界最具影响力的大学生学科竞赛。MCM始于1985年,其宗旨是鼓励大学生通过对实际问题予以阐明、分析、建立数学模型并提出解法,来提高应用数学解决实际问题的能力和写作能力。竞赛形式为三名学生组成一队在四天内任选一题,完成该实际问题的数学建模的全过程,并就问题的重述、简化和假设及其合理性的论述、数学模型的建立和求解(及软件)、检验和改进、模型的优缺点及其可能的应用范围的自我评述等内容写出论文。该项竞赛共设置四个奖项,分别为Outstanding Winner,Finalist, Meritorious Winner, Honorable Mentions,Successful Participant,在国内约定俗成地将这四个奖项分别对应为特等奖、特等奖提名奖、一等奖、二等奖、三等奖。
       深圳大学高等研究院致力于开展创新人才培养、尖端科学研究和高新技术开发,通过鼓励参与国际化大赛,培养学生掌握扎实的基础与交叉学科知识,具备探索和开拓精神、创新及创业能力。