学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重交叉学科教学和研究的校内新型教育机构。高等研究院是深圳大学内部一个探索全面改革创新、实行特殊管理体制的、开展交叉学科创新人才培养和科学研究的学术特区,实行教授治院。高等研究院将与香港和海外著名高校合作,借鉴国际一流研究型大学通行的管理与运行机制,引进具有一流视野的资深······
新闻动态

绿色化学之一——天然高分子“绿色”技术转化为新材料

作者:admin | 发布时间:2017-05-27 | 浏览次数:413
下一篇文章:深圳大学第二期交叉学科论坛本周开讲

绿色化学之一——天然高分子“绿色”技术转化为新材料

张俐娜

武汉大学化学与分子科学学院


主讲人简介

张俐娜,中国科学院院士,教授,博士生导师。1963年毕业于武汉大学化学系。1985年曾获日本政府学术振兴协会奖学金(JSPS)赴大阪大学研究近二年。2011年当选中国科学院院士,2014年为英国皇家化学学会的会士。现任美国化学会刊物ACS Sustainable Chemistry & Engineering的副主编以及Cellulose, Journal of Applied Polymer Science,Journal of Biobased Materials and Bioenergy,Chinese Journal of Polymer Science等刊物编委。她于1993年创立天然高分子科研组,并一直致力于高分子物理与天然高分子材料的基础和应用研究(纤维素、甲壳素、蛋白质、淀粉、多糖等)。面对最难溶解的大分子她开创了一种崭新的低温溶解法,发现NaOH/尿素水溶液冷却到-12℃后可迅速溶解纤维素,提出水体系低温下大分子溶解的新机理,并解决了难溶性纤维素、甲壳素甚至聚苯胺的溶解。同时,利用低温溶解的纤维素、甲壳素、壳聚糖和聚苯胺溶液直接构建出一系列新型功能材料,并揭示其结构与性能的关系,而且初步实现纺丝工业化中试试验。基础研究成果已在国内外刊物发表论文600余篇,其中560余篇发表在国际SCI源刊上,被他人引用14000次以上;主编专著15部;获准专利100余项;荣获国家自然科学奖二等奖1项,省级自然科学一等奖1项及技术发明一等奖1项;获美国化学会2011年Anselme Payen奖(国际纤维素与可再生资源材料领域最高奖)。曾70多次被国外邀请出国讲学,在国际学术会议作邀请报告、大会报告及担任分会主席。此外,曾获全国优秀教师(1993年)和全国先进工作者(2000年)等国家级荣誉。


讲座内容

“不使用也不产生有害物质,利用可再生资源生产环境友好材料和化学品”已成为国际科技前沿领域,而且有利于解决面临的资源匮乏和环境“白色污染”问题。本报告简要介绍来源于可再生动、植物资源的天然高分子的研究进展和最新成果。同时,主要介绍本实验室利用生物质大分子通过“绿色”技术转化为新功能材料方面的一系列原始创新性成果,它们涉及新能源、健康和水净化,符合可持续发展战略。纤维素和甲壳素是最丰富的可再生资源,但很难溶解和加工。我们首次突破有机溶剂加热溶解大分子的传统方法,创建水体系低温溶解难溶性高分子的崭新技术,证明高分子在碱/尿素水溶液中低温下形成新的氢键复合物导致纤维素、甲壳素、壳聚糖以及聚苯胺溶解。利用水体系溶解的纤维素、甲壳素和壳聚糖溶液通过物理再生的“绿色”技术制备出各种纤维、膜、微球、凝胶等新材料。证明这些材料具有优良的力学性能、生物相容性、导电性以及吸附和分离功能,在纺织、生物医用、光电储能和水处理领域具有应用前景。

时间:2017年6月6号15:30-16:30

地点:科技楼2号报告厅

All are welcome!