学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重交叉学科教学和研究的校内新型教育机构。高等研究院是深圳大学内部一个探索全面改革创新、实行特殊管理体制的、开展交叉学科创新人才培养和科学研究的学术特区,实行教授治院。高等研究院将与香港和海外著名高校合作,借鉴国际一流研究型大学通行的管理与运行机制,引进具有一流视野的资深······
新闻动态

高等研究院名师讲堂第19期:绿色化学之一——天然高分子“绿色”技术转化为新材料”

作者:admin | 发布时间:2017-06-14 | 浏览次数:488
下一篇文章:形象决定未来,求职面试形象策略

        6月6日下午,中国科学院院士,武汉大学博士生导师张俐娜教授受深圳大学高等研究院的邀请,在科技楼报告厅开展了主题为“绿色化学之一——天然高分子“绿色”技术转化为新材料”的专题讲座。此次讲座十分精彩,深受全院师生好评。

        张俐娜教授在向我们简单讲述几十年前她与韩志超教授在日本的相遇的事情后就开始切入主题,介绍她今天的主讲的科研对象—甲壳素。然后主要从国内外的海洋废弃物现状和现阶段我国高分子的产量和重要性来引入为什么是研究天然高分子甲壳素,甲壳素相对于其它非天然的合成材料在农业,纺织,医疗,光电储能和水处理等生活应用方面展现出的绿色优异性能。然后还讲述了她是如何克服大分子甲壳素难溶的问题并且说明了用低温溶解甲壳素的理论机理,同时还给出和甲壳素类似的难溶大分子纤维素,壳聚糖等的相关介绍和绿色应用前景。最后张院士还专门提醒在场所有师生,“不起眼的事情”也可以做出很好的科研成绩。

        讲座结束后,老师同学争相提问,张教授都给予了满意的回答。此次讲座不仅给了大家一个印象深刻的绿色科普,还传播了做科研的精神。师生纷纷表示,这是一位可爱的院士带来的一场令人感动的讲座。


张院士参观我院实验室


张院士一行与高等研究院教师代表合影留念