学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重交叉学科教学和研究的校内新型教育机构。高等研究院是深圳大学内部一个探索全面改革创新、实行特殊管理体制的、开展交叉学科创新人才培养和科学研究的学术特区,实行教授治院。高等研究院将与香港和海外著名高校合作,借鉴国际一流研究型大学通行的管理与运行机制,引进具有一流视野的资深······
新闻动态

美国明尼苏达大学Timothy P. Lodge教授来我院访问交流

作者:admin | 发布时间:2017-12-13 | 浏览次数:437
下一篇文章:高等研究院2017-2018学年名师讲堂(第二十六期)

       2017年12月7日上午,美国明尼苏达大学化学工程与材料科学系的Timothy P. Lodge教授来深圳大学高等研究院访问交流,并与高等研究院、材料学院及化学与环境工程学院青年教师进行了座谈交流。我院院长韩志超教授及高永祥、李晟隆、许杉杉、陈有根、曹艳等青年教师出席座谈会。
       Timothy P. Lodge教授是明尼苏达大学化学系、化学工程与材料科学系的著名教授。他本科毕业于哈佛大学,博士毕业于威斯康星大学,之后在美国国家标准与技术研究院(NIST)做博士后研究。Lodge教授于1982年进入明尼苏达大学化学系任教,1995年在化学工程和材料科学系任教并被授予终身校董事教授(Regents professor)。他先后获得了美国物理协会(APS)高分子物理学奖、高分子科学协会国际科学家奖、美国化学学会(ACS)高分子化学奖及赫尔曼马克奖。他于2001年《Macromolecules》期刊担任编辑,在高分子领域发表400余篇文章。
       在本次座谈会中,Lodge教授主要听取了学院青年教师的研究方向及研究兴趣。高永祥教授首先介绍了他的研究背景以及如何利用Janus粒子自组装及短柱胶体自中毒形成新型结构;李昇隆教授介绍了流体诱导分子排列方面的内容;许杉杉教授着重介绍了有关粘连、止血、药物释放、炎症反应等可降解化学材料及缓释抗癌的药物释放系统研究;陈友根教授则讲解了关于PNIPAM嵌段共聚物的设计与合成以及有机催化剂在官能团转移等反应中的作用;最后,曹艳教授介绍了等规聚丙烯(Isotactic polypropylene)在受限的纳米圆柱空间里的分子链堆积。会上,Lodge教授多次与参会老师们亲切交谈、积极互动,共同探讨了研究领域的最新技术及前沿话题,并就未来拟合作的研究方向进行深入讨论。