学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······
新闻动态

高等研究院院长陈峰教授任命仪式顺利举行

作者:admin | 发布时间:2018-03-07 | 浏览次数:3162
下一篇文章:

        2018年3月6日,高等研究院院长陈峰教授任命仪式于办公楼201会议室举行,深圳大学党委副书记范志刚、组织统战部部长戴纪锋、学科建设与发展办公室主任明海燕、高等研究院新任院长陈峰及高等研究院全体教职工出席会议,学科建设与发展办公室主任明海燕主持会议。



        会上,戴纪锋部长宣读了陈峰教授的任命文件,并简要介绍了其基本情况。陈峰,1993年毕业于澳大利亚昆士兰大学化学工程系,获生化工程博士学位。现为国家“千人计划”特聘专家,教育部“长江学者”,美国医学与生物工程院院士(AIMBE Fellow),英国皇家化学会会士(FRSC),国际食品科学院院士(IAFoST Fellow),国际欧亚科学院院士(IEAS Academician),国际潮籍博士联合会副理事长,北京大学终身讲席教授,香港大学荣誉教授和澳大利亚昆士兰大学荣誉教授等。陈峰教授的研究工作主要集中在微藻生物工程(包括微藻生物能源)、功能食品、生化工程及生物资源工程等领域。2018年3月5日,陈峰教授出任深圳大学高等研究院院长。



       陈峰教授对领导和同事的信任表示感谢,他表示,高等研究院经过四年多的发展,从无到有,初步建立了教师团队,在管理体制等方面作出了不同程度的探索。新的时代要求我们对高等教育的发展要有前瞻性思维及长远的眼光,希望全体教职工能齐心协力,在新的平台上共同推进高等研究院建设,积极加强管理体制创新、高层次人才引进、特色创新人才培养、国际交流合作,将高等研究院建设成有特色、世界知名的学院。


 


       范志刚书记代表学校发言,他首先对韩志超教授的付出表示由衷感谢,并对陈峰教授的加入表示热烈欢迎。同时,他对高等研究院提出几点希望:希望高等研究院能坚持使命,创新人才培养模式和管理方法,坚持问题导向,培养具有扎实学科理论知识、交叉学科前沿知识、人文素养、探索和开拓精神的高层次人才;希望高等研究院继续加强与世界一流大学的合作,在教学、科研、管理水平上瞄准国际前沿,引领并带动深圳大学的整体发展;希望陈峰院长充分发挥作用与优势,引进及培养高端人才,加强人才梯队建设;希望高等研究院全体教职工团结协作,齐心协力,在陈峰院长的领导下,推进高等研究院建设迈上新台阶。最后,范书记衷心的祝愿陈峰院长在新的岗位上,开拓创新、锐意进取,推进高等研究院的建设与发展。