深圳大学高等研究院
学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······
新闻动态

高等研究院举行2018年美国大学生数学建模大赛经验交流会暨颁奖典礼

作者:admin | 发布时间:2018-04-24 | 浏览次数:1206
下一篇文章:深圳大学高等研究院分子免疫实验室研究助理招聘启事

2018423日下午,高等研究院在行政办公楼103会议室顺利举行了2018年美国大学生数学建模大赛经验交流会暨颁奖典礼,高等研究院院长陈峰教授、助理院长韦阳博士、指导教师王雄研究员以及获奖学生代表参加了会议。高等研究院助理院长韦阳博士主持会议。

美国国际大学生数学建模竞赛(MCM)与交叉学科建模竞赛(ICM)由美国数学及其应用联合会主办,是世界范围内最具影响力的国际性数学建模竞赛。深圳大学高等研究院王雄研究员领导的量化投资实验室在全校共组建了413人一组的参赛队伍,取得了骄人的成绩。参赛队伍以高等研究院的学生为主体,联合信息工程学院、经济学院及计算机与软件学院的学生,以自由组合、分工协作的方式组成,充分体现了交叉学科及科研创新型人才的培养精神。据统计,王老师指导的参赛队伍中,有7支队伍获得大赛一等奖(Meritorious Winner)16支获得大赛二等奖(Honorable Mention),18支获得大赛三等奖(Successful Participant),获奖比例分别占深圳大学总数的44%37%21%


 

 

会上,陈峰院长对王雄研究员的指导与付出表示高度肯定,并对获奖的同学们表示衷心祝贺。陈院长表示,深圳大学具备一流师资,学校不仅能培养出商界人才,还能在学术界培养出大师级人物,希望各位同学能珍惜资源,努力学习。同时,陈院长表示,人生如长跑,希望大家在前进路上要有耐心、耐力,学习之余多参加科学与文体活动,通过实践,培养克服困难的精神,提升人生长跑的后劲,全面、健康、均衡地发展,百尺竿头更进一步。

 

 

 

指导教师王雄研究员在发言中表示,参加国际型建模竞赛对同学们来说是美好的人生经历,比赛中学习到的团队合作精神、解决实际问题能力对未来发展都将是一笔伟大的财富。“一次比赛,终生受益,”希望各位同学能延续比赛精神,将来无论是学习还是工作都能一以贯之。王老师还表示,高等研究院注重培养学生的跨学科、综合性素质,希望同学们能打破学科壁垒,继续加强交流与合作,将交叉学科精神贯彻到底。

 

 

 

 

高等研究院陈靖文同学作为参赛学生代表,从组员选择、组队过程、问题解决方法等方面向大家分享了比赛感悟。陈同学表示,能在截止时间前提前完成比赛并荣获一等奖,离不开队友们的团队协作及王老师的悉心指导。曾参加过美国大学生数学建模竞赛的2014级学生代表吴沁馨同学也在会上分享了参加美赛对综合素质的提升以及成功申请美国哥伦比亚大学的经验。


 


最后,高等研究院陈峰院长、韦阳博士、王雄研究员分别为获奖的学生颁发了获奖证书,参会师生们热烈讨论并合影留念,经验交流会在祥和愉悦的氛围中圆满结束。