深圳大学高等研究院
学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······
新闻动态

学术讲座---固体材料热物性的第一原理计算和多尺度模拟

作者:admin | 发布时间:2018-05-08 | 浏览次数:834
下一篇文章:关于申请国家自然科学基金“组织器官区域免疫特性与疾病”重大研究计划2018年度项目的通知

报告题目: 固体材料热物性的第一原理计算和多尺度模拟

主讲嘉宾:鲍华 博士

主持人: 李武 研究员

地点:深圳大学办公楼620-12

时间:2018年5月10日(周四)上午10:00

Talk abstract:

热导率是材料重要的物性之一。近年来固体传热理论研究的深入,使得通过第一原理计算来预测晶体材料本征热导率成为可能,包括通过第一原理提取力常数,进而获取晶格热导率;以及通过电子声子耦合的计算来获取电子热导率。另外一方面,对于复合材料、多孔介质等更为复杂的体系来说,则要考虑材料热导率的尺度效应,以及界面热阻等因素,因而需要通过多尺度模拟来研究其热输运物性。本次报告主要介绍鲍华课题组近期在晶体材料和复合材料热物性,以及声子和边界散射等领域的研究成果。

Biography:

鲍华博士于2006年本科毕业于清华大学物理系,2012年在美国普渡大学机械工程学院获得博士学位。毕业之后加入上海交通大学密西根学院,历任助理教授、副教授。期间2014年3至5月美国普渡大学做短期访问学者,2016年1月至4月在美国克莱姆森大学短期访问。 鲍华教授课题组主要研究方向为微纳尺度下的传热机理,在电子器件热管理、复合能源材料等领域有较为重要的应用。在Nature Communications, Physical Review B, International Journal of Heat and Mass Transfer等物理和能源期刊上发表论文30余篇,受邀作为Scientific Reports期刊的编委会成员。获得国家自然科学基金青年项目、面上项目等资助,获得上海市自然科学基金的资助。