学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······
新闻动态

高等研究院系列学术讲座八十九

作者:admin | 发布时间:2018-05-17 | 浏览次数:443
下一篇文章:高等研究院首届优秀本科论文论坛圆满落幕

生物体系多尺度理论研究的方法发展及应用

李国辉 研究员

中科院大连化物所,分子反应动力学国家重点实验室


About the Speaker

李国辉,2000年获中科院大连化物所博士学位,随后在美国威斯康星大学、哈佛大学和Biogen Idec Inc.等知名大学和研究机构留学,2009年入选中科院百人计划成为中科院大连化物所研究员,2016年担任中科院大连化物所分子反应动力学国家重点实验室副主任。李国辉为国家杰出青年基金获得者、中国生物物理学会理事、中国化学会理论化学、生物物理化学、化学生物学专业委员会委员。


Talk Information

生物系统虽然由简单的氨基酸、核酸组成的大分子体系和小分子环境组成,但是由于它们排列组合空间巨大,使得它们之间的相互作用也是异常之复杂多样。 现有的实验技术手段由于采用其他分子或外力作为辅助,导致所观察到的结果与真实生物学现象之间有很大差距,分子动力学模拟弥补了这些实验的局限性。 尽管分子动力学模拟已经取得了一定成功,但是对于生物学研究来讲它能够解析或回答的问题还很有限,除了生物体系本身的复杂性之外,更重要的是现有分子动力学模拟理论方法本身还存在着很多不足之处,无法实现中小体系的高精度模拟以及高效率研究巨大复杂体系。我们近几年在高精度分子模型和高效率模拟方法方面取得了一定进展,并针对重大疾病开展了相关药物筛选与设计以及生命科学领域重要体系功能机理的应用研究,取得了重要成果,在Nature, Science等杂志发表100余篇研究论文。


时间:2018年5月23日上午10:00-11:30

地点:行政办公楼628会议室(原620-12会议室)

All are welcome!