学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······
新闻动态

高等研究院召开首次交叉学科评定分委会会议

作者:admin | 发布时间:2018-06-08 | 浏览次数:387
下一篇文章:高等研究院系列学术讲座之九十一临时取消

为适应交叉学科快速发展,满足校内各学院交叉学科创新人才培养的需要,为理顺交叉学科学生在培养过程中、乃至学位与毕业要求等各个环节,高等研究院拟申请成立“交叉学科学位评定分委员会”,负责跨学科人才教育培养和学位授予工作。经深圳大学校长办公会及党委常委会议讨论,会议同意高等研究院成立交叉学科评定分委员会,委员组成成员如下:陈峰、陈之兵、王雷、王楠、李坚强、李辉、李猛、张凯、高永祥。

2018年6月8日上午9:00,深圳大学高等研究院在办公楼628会议室召开首次交叉学科评定分委会会议。这是交叉学科学位分委员会自成立召开的第一次会议。深圳大学高等研究院院长陈峰教授,深圳大学数学与统计学院院长陈之兵教授,深圳大学商学院院长张凯教授,深圳大学计算机软件学院副院长李坚强教授,深圳大学生命与海洋科学学院副院长李辉教授,深圳大学物理与能源学院副院长王楠教授及深圳大学高等研究院助理院长李猛教授、韦阳博士出席会议。


会议现场


高等研究院院长陈峰教授向各委员对高等研究院交叉学科学位评定工作的支持表示感谢。随后,高等研究院助理院长韦阳博士介绍了高等研究院2014级“理工创新实验班”首届毕业生的基本情况、本科生培养方案和荣誉课程相关情况。参会委员听取介绍后,向高等研究院在交叉学科人才培养上取得的成绩表示肯定,同时,表示将发挥交叉学科评定分委员会的职责,配合高等研究院探索拔尖创新人才培养模式,助力深圳大学本科人才培养质量及高水平大学发展!

根据《深圳大学学位条例实施方法》有关规定,参会委员按照相关程序要求对我院“理工创新实验班”首届毕业生学士学位资格进行审核,并以无记名投票方式投票表决授予的学位申请。会议决定拟授予吴沁馨等 44 名本科毕业生学士学位,并报校学位评定委员会审议。

会上,各委员还根据深圳大学高等研究院本科“荣誉学士学位”评选办法,审议评定荣誉学士学位的申请资格。该评选办法的制定旨在汇集优质教学资源培养拔尖创新人才,鼓励优秀学生勤奋学习、追求卓越,培养创新意识与创新能力,营造良好的学术氛围。会议最后决定拟授予毛靖宇等 4 名本科毕业生荣誉学士学位,并报校学位评定委员会审议。

深圳大学高等研究院交叉学科评定分委员会的成立,有助于深圳大学探索交叉学科人才培养途径,满足各学院交叉学科创新人才培养的需要,进一步推动交叉学科快速发展,打造深圳大学特色教育。