学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······
新闻动态

深圳大学第三期交叉科论坛成功举办

作者:admin | 发布时间:2018-06-13 | 浏览次数:168
下一篇文章:关于千人计划客户端下载的最新通知

2018年6月12日(周二)晚19:00,深圳大学第三期交叉学科论坛在我校科技楼一号报告厅举行。本次论坛邀请到深圳大学光电工程学院张晗教授、材料学院符显珠教授、化学与环境工程学院周学昌教授、医学院特聘教授黄鹏教授、高等研究院周晔和李武研究员六位主讲嘉宾,特邀深圳大学高等研究院院长陈峰教授和南方科技大学讲席教授郑智平教授担任本期论坛点评嘉宾。深圳大学高等研究院熊海研究员担任论坛主持人,百余名校内外师生参加了此次论坛。

论坛现场


本期论坛由深圳大学主办、深圳大学高等研究院承办,以智能材料: 科技、生活与健康为主题,围绕智能材料怎样在外界或内部环境下(光、电、热、磁、应力、应变、化学等)智能可控地制备和应用等问题展开讨论。主持人熊海老师首先介绍到场嘉宾和论坛主题,随后六位主讲嘉宾结合自己的研究领域,向现场观众介绍了智能材料在不同领域的研究现状及其奥秘。


两位专家结合自己的经历做了幽默风趣的点评,对六位主讲嘉宾的报告表示赞许。互动讨论环节将论坛气氛推向了高潮,主讲嘉宾的详细解答,无不闪烁着智慧的光芒。整场论坛掌声阵阵,欢声笑语不断,知识与智慧碰撞出的火花在黑夜中的荔园上空闪烁着。

张晗教授    二维材料:黑磷研究进展与展望


符显珠教授  面向能源与电子领域应用的电催化材料


周学昌教授  柔性可拉伸材料:可穿戴材料


周晔研究员  智能信息存储材料


黄鹏教授    智能癌症诊疗纳米探针


李武研究员  “智能”发现智能材料


互动现场


论坛最后,高等研究院院长陈峰教授和南方科技大学讲席教授郑智平教授做简要总结,随后,陈峰院长向六位主讲嘉宾和点评嘉宾颁发证书并合影留念。本次论坛促进了学科交叉融合发展,增进不同学科领域的师生交流沟通,进一步扩大了深圳大学交叉论坛的影响力和号召力。

颁奖现场