学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······
新闻动态

学术讲座 --热电材料中的物理机制

作者:admin | 发布时间:2018-06-15 | 浏览次数:519
下一篇文章:深圳大学高等研究院 关于引进高端人才的配套管理办法(试行)

报告题目:  热力材料中的物理机制
主讲嘉宾:贺健 博士
主持人: 李武 研究员
地点:深圳大学办公楼350
时间:2018年6月15日(星期五)19:00

Talk abstract: 
本报告将依托作者近期一片综述【Science,357, 1369 (2017)】,以作者的理解为基础,阐释一系列热电研究中的重要机制:(1)普遍意义下的热电过程:熵和焓的产生率;(2)四个自由度的含义:能量和动量(角动量和线动量)的交换;(3)静态和动态的无序:状态和散射;(4)共振能级:传导散射合二为一;(5)非谐的含义:升降算符;(6)內稟和外稟点缺陷:对载流子浓度直接和间接的影响;(7)拓扑绝缘体:自旋-轨道的耦合。这些机制的综合运用有助于构建一个工具包体系,以开发下一代高性能热电材料。

Biography: 
贺健博士1991年毕业于吉林大学物理系固体物理专业。1991 至 1998年在中国原子能科学研究院热中子散射研究室从事小角散射生物大分子及固体分形界面研究。1998至2004年,在田纳西大学诺克斯维尔分校物理系及橡树岭岭国家实验室固体物理部攻读博士学位,师从 Drs. D. G. Mandrus和 E. W. Plummer 从事强关联电子体系材料的单晶合成和输运性质研究。2004年 至 2007年做为博士后加入克莱蒙森大学物理系从事热电材料研究, 导师为 Dr. Terry M. Tritt。2008年至2014年,为克莱蒙森大学物理系预备终身职助理教授,2014年获终身教职并晋升副教授。主要研究方向为热电材料, 超导材料, 低维度材料的材料制备(单晶多晶纳米晶)及热学电学磁学性质测量,特别关注其中的内禀缺陷的作用。
2001年迄今在包括Nano Letters, Applied Physics Letters, Physical Review B, Nature Physics, Physical Review Letters, Advanced Materials, Advanced Functional Materials, Science, Nature,以及Materials Science and Engineering-R在内的国际知名刊物上发表约145篇同行评审期刊论文, 5篇书籍章节,他引3000余次,H-因子=35, 获3项美国和中国专利。受邀担任Springer 纳米百科全书纳米材料分册编辑。做国际会议特邀报告和主持分会约20余次。受邀为美国国家自然科学基金,能源部,欧洲及亚洲多国研究基金以及约40份国际知名期刊评审。教学中主讲固体物理,材料物理,量子力学和普通物理等本科和研究生专业课程。