学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······
新闻动态

李昇隆研究员受英国皇家学会《化学通讯》邀稿发表论文

作者:admin | 发布时间:2018-07-08 | 浏览次数:145
下一篇文章:

近日,我院李昇隆研究员受英国皇家学会《化学通讯》编辑邀稿发表学术论文。《化学通讯》全名为chemical communications,是RSC經典期刊,JCR化学类一区,李昇隆研究员以“Superstructure manipulation and electronic measurement of monolayers constituted by a discotic liquid crystalline with intrinsic dipole moment using STM/STS”为题于该杂志贡献最新研究成果,本研究为李昇隆研究员与台湾大学陈俊显教授、中山大学王志伟教授跨校合作提出研究构想,我院为第一通讯作者单位,实验由台湾大学化学所郑昆益同学完成。

盘状液晶材料(discotic liquid crystallines, DLCs)在当今科技中扮演重要角色,包含现代化的屏幕显示器等。液晶材料因能自发性的聚集成3D柱状结构,因此有利电子传递的进行;当今,不少文献宣称电子组件的执行效率与接触电极面的少数材料层息息相关,因此研究薄层的组装材料之光电行为极其重要。本研究论文以扫描隧道显微镜(scanning tunnelling microscopy, STM)结合扫描隧道能谱(scanning tunnelling spectroscopy, STS)量测技术,探讨单层液晶分子材料的能隙(band gap)随着分子自组装结构变化的关联性,更重要的是因本研究中所使用的分子具有永久偶极性,因此分子的组装结构可受STM电场方向操控,本研究以实时影像监控可逆超分子组装结构与其半导体分子能带变化进行研究调查,发展与提出一种新颖液晶材料组装结构操控与实时电性量测技术平台。

图:以STM电场控制单层分子组装结构排列,并实时以STS量测能谱变化。

全文:Chemical Communications, 2018, DOI: 10.1039/C8CC04241A. http://dx.doi.org/10.1039/C8CC04241A
“Scanning probe frontiers in molecular 2D-architecture” themed issue.