College Introduction    

The IAS has been established at Shenzhen University to provide both undergraduate and
postgraduate education, focusing on interdisciplinary teaching and research. IAS will build
a team consisting of experienced professors with international vision and young teachers
with great potential. It will foster collaborations with world-class universities in Hong Kong
and abroad. By adopting best-practice management methods used by overseas research
universities, IAS aims to create an academic environment sensitive to progress made by
international peers, with the overall goal of attaining excellence in teaching, research and
management. IAS provides a special platform within Shenzhen University for exploring
innovative approaches to higher education and research.

“深圳大学-马里兰大学环境与材料科学联合实验室”成立

Author:admin | Counts:20814| Post Date:2015-03-01
>Next高等研究院2014-2015学年名师讲堂(第三期)

1月23日,“深圳大学-马里兰大学环境与材料科学联合实验室”揭牌仪式在图书馆南馆报告厅举行。马里兰大学(UMD)国际交流处负责人Ali Haghani教授、化学与生物分子学系系主任Sheryl H. Ehrman教授、材料科学与工程系系主任Robert M. Briber 教授等一行4人,深圳大学副校长徐晨教授、高等研究院院长韩志超教授以及高等研究院全体教师和学生参加了该仪式。

首先,高等研究院院长韩志超教授致辞,韩院长代表高等研究院全体师生欢迎马里兰大学访问团的到来并简要介绍了深圳大学高等研究院与美国马里兰大学合作的契机与进程。2014年5月,深圳大学以高等研究院为平台与美国马里兰大学签署合作备忘录,计划在教师和学生交流、合作研究、共建联合实验室等方面开展积极合作;同年11月,深圳大学高等研究院与马里兰大学詹姆斯克拉克工程学院签署交流合作细节,进一步细化交流合作的内容。2015年1月22-23日,马里兰大学访问团来访深圳大学,并举行两校“环境与材料科学联合实验室”的揭牌仪式。韩院长表示通过建立该联合实验室,双方的合作进入到了更深层面。作为长期合作伙伴,深圳大学高等研究院和美国马里兰大学必将进行更全方位、宽领域、高层次的合作。

随后,马里兰大学国际交流处负责人Ali Haghani教授介绍深圳大学—马里兰大学交流合作细节(Avenues of Collaboration between UMD and Shenzhen University )。接着,徐晨副校长代表深圳大学全体师生员工欢迎嘉宾的到来,并就深圳大学与美国马里兰大学的基本情况进行了简单介绍。美国马里兰大学成立于1856年,是全美大学联盟的61个盟校之一,在全球大学综合排名前50名。深圳大学建校31年,实现了办学层次由学士、硕士到博士教育的三级提升,成为有一定影响力的综合性大学。此外,他着重介绍了本项目的核心建设单位:深圳大学高等研究院。徐校长对两校的合作前景十分看好,他表示:两校的合作充满诚意,经过双方的共同努力,建成后的联合创新实验室必将成为国内一流的科技人才培养基地、国内领先的技术研究平台!

接着,徐晨副校长、韩志超院长、Ali Haghani教授、Robert M. Briber 教授、Sheryl H. Ehrman教授、Howard Wang教授以及高等研究院诸位教授在与会人员的见证下进行揭牌仪式,正式宣布“深圳大学-马里兰大学环境与材料科学联合实验室”成立。韩志超院长向嘉宾赠送高等研究院院服留念。随后,各位嘉宾离场,并与高等研究院全体教师、学生合影留念。

 揭牌仪式 - 副本 - 副本 - 副本.jpg

深圳大学-马里兰大学环境与材料科学联合实验室揭牌仪式

 

 

合影 - 副本 (2) - 副本.jpg

马里兰大学访问团访问深圳大学高等研究院合影

 

 当天下午,马里兰大学化学与生物分子学系系主任Sheryl H. Ehrman教授和材料科学与工程系系主任Robert M. Briber 教授分别做了题为Potential Regional Air Quality Impacts of Natural Gas Production in the Mid-Atlantic Region of the US和Materials for the Future的学术交流报告。同时,高等研究院师生与马里兰大学访问团就交流访问内容进行了深入的学术探讨与交流。

                                                      

                                                深圳大学高等研究院

2015-1-23

 

(撰稿:谢会琳  校正:韦阳)