College Introduction    

The IAS has been established at Shenzhen University to provide both undergraduate and
postgraduate education, focusing on interdisciplinary teaching and research. IAS will build
a team consisting of experienced professors with international vision and young teachers
with great potential. It will foster collaborations with world-class universities in Hong Kong
and abroad. By adopting best-practice management methods used by overseas research
universities, IAS aims to create an academic environment sensitive to progress made by
international peers, with the overall goal of attaining excellence in teaching, research and
management. IAS provides a special platform within Shenzhen University for exploring
innovative approaches to higher education and research.

深圳大学高等研究院举行2016级“理工创新实验班”开学典礼

Author:admin | Counts:2883| Post Date:2016-09-18
>Next2016级新生入学教育


2016年914日下午,高等研究院2016级“理工创新实验班”开学典礼在深圳大学图书馆南馆报告厅举行。校长李清泉教授、高等研究院院长韩志超教授、学校相关职能部门的负责人、高等研究院2016级全体新生及部分2015级和2014级学生参加了此次开学典礼。


高等研究院院长助理 韦阳老师

高等研究院院长助理韦阳回顾了高等研究院前期筹备和招聘的情况,并介绍了2016级“理工创新实验班”的招生情况。此次招生共有567位深圳大学2016级理工类新生报名,经过初选和英语面试两个环节,最终择优录取了61名优秀新生。学生来自深圳大学15个学院,其中男生45人,女生16人;来自17个省份,其中广东省内35人(包含深圳市生源12人),广东省外26人。目前,61名新生已顺利开始了在高等研究院的学习生活。


高等研究院院长 韩志超教授

高等研究院院长韩志超在开学典礼上致辞。他首先表达了对“理工创新实验班”2016级优秀学子的欢迎。他说,高等研究院勇于创新并坚持改革,将为学生们准备了最好的学习环境、师资力量以及最优的课程安排,希望学生们通过在高等研究院的学习,成为有批判性思维,有创造力,有荣誉感的新一代中国青年。

2016级“理工创新实验班”新生代表 刘姿含同学

新生代表刘姿含代表2016级“理工创新实验班”新生在开学典礼上发言。她说,高等研究院的教改初衷就是让我们在这特定的学习里更多地充实自己学习更多的理论知识,开拓自己的视野,从而更清晰地认知与把握自己,这就是我们的目标,“意念沉潜理可得,志气奋发事可功”。她说,我为自己是高等研究院的学子而自豪,在未来人生得到舞台上,我们会show得更加自信,更加出彩。

深圳大学校长 李清泉教授

校长李清泉发表了讲话。他首先表达了对2016级新生的欢迎与鼓励。接着,他向新生们解释了建立高等研究院的初衷和目的,并且对比了其他知名大学的高等研究院,表达了深大高等研究院为未来深圳大学发展的改革探索可行的方案,积累改革和发展经验。他说,高研院的很多课程是用英语来讲课,因此同学们应该努力提高自身的英语水平,适应双语环境,提高自身的抗压能力。同时,学生应注意培养自己的批判性思维,培养自我的学习能力,还要培养自己的兴趣,因为兴趣是驱动未来学习、成功最大的动力,只有有兴趣才能长久地坚持下去,发现未来的生活方向。在大学期间,希望同学们不要成为“书呆子”,要努力提高自己的情商,积极地参加文体、社团活动,丰富大学生活,成为一个全面发展的创新型人才。
最后,刘姿含同学代表2016级“理工创新实验班”新生向李清泉校长赠送了高等研究院2016级“理工创新实验班”院服。

深圳大学高等研究院2016级“理工创新实验班”开学典礼合影留念 2016-9-14