College Introduction    

The IAS has been established at Shenzhen University to provide both undergraduate and
postgraduate education, focusing on interdisciplinary teaching and research. IAS will build
a team consisting of experienced professors with international vision and young teachers
with great potential. It will foster collaborations with world-class universities in Hong Kong
and abroad. By adopting best-practice management methods used by overseas research
universities, IAS aims to create an academic environment sensitive to progress made by
international peers, with the overall goal of attaining excellence in teaching, research and
management. IAS provides a special platform within Shenzhen University for exploring
innovative approaches to higher education and research.

深圳大学——马里兰大学暑期交流

Author:admin | Counts:450| Post Date:2017-08-31
>Next台湾清华暑期交流

20145月,深圳大学校长李清泉教授与马里兰大学校长Wallace D.Loh教授签订合作备忘录,开展师生交流、合作研究、共建联合实验室等合作。随着合作的不断深入,深圳大学第一批参加深圳大学-马里兰大学交流项目的师生已在20168月抵达马里兰大学,开展了为期两周的交流活动。

1

交流团队于深圳出发并在北京转机,在北京时间2017年731日下午2时许到达华盛顿杜勒斯国际机场(Washington Dulles International Airport,马里兰大学中国事务办公室(OCA)在机场安排专车迎接了高研院师生,并在到达马大后为高研院师生妥善安排了食宿。

2

次日早晨,马大工作人员带领高研院师生,在中国事务处大堂按时举行了暑期夏令营开营仪式,为期两周的马大交流之旅正式开始。本次交流活动有专题讲座、专业访问、专业课程学习、实验室参观、美国文化行、博物馆之旅等版块,在交流期间交替进行。

3

在讲座方面,马大为高研院师生安排了如“马里兰大学介绍及美国大学国际化”、“学术写作:求职信与简历”、“马里兰大学研究生院国际学生录取”、“中美跨文化沟通”等专题讲座,帮助学生了解美国大学文化以及生活习惯,鼓励学生出国深造、吸取国外优秀文化知识。

为体验原汁原味的美国高校课堂,高研院师生走进了马大的教室,体验数学、物理、化学、生物等专业对口课程。同时考虑到理工创新实验班学生未来的科研工作,马大工作人员带领同学们参观了工程学院实验室,在材料、化工、能源、生物实验方面提供了专业的讲解以及指导,激发同学们的科研兴趣。

4

专业访问方面,高等研究院院长韩志超教授带领高研院师生参访的美国国家标准技术研究所(NIST)及其中子研究中心(NCNR),研究中心科研人员为同学们详细讲解了中子在科研领域中的重要作用。

除此之外,高研院师生还参访了美国航空航天局戈达德航空航天中心(NASA Goddard Space Center),工作人员介绍了NASA当前运营情况,并着重展示了将在201810月发射的詹姆斯·韦伯太空望远镜。

5

在课堂讲座学习之余,马大为高研院交流团安排了美国文化行、博物馆之旅活动,参观华盛顿特区总统府白宫、华盛顿总统纪念碑、林肯纪念堂、美国国会等,了解华盛顿历史、政治、经济以及文化。游览美国几大知名博物馆也是本次活动亮点之一,美国航空航天博物馆。、自然历史博物馆、国家艺术博物馆、玛利亚·考斯兰特科学博物馆,风格各异,内容丰富,极富教育意义。

除了大学公园市和华盛顿特区外,马大工作人员还带领高研院师生前往马里兰州最大城市——巴尔的摩市,参访了美国历史上第一所研究型大学、世界顶尖学府——约翰·霍普金斯大学,大学校园布局精致典雅,与马大一样,有着浓厚的学术气息,同样是世界各地学生向往的深造学府之一。

6

华盛顿时间811日下午2时许,高研院师生在马里兰大学教堂举行暑期夏令营结业典礼,本次交流活动取得圆满成功。