学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重交叉学科教学和研究的校内新型教育机构。高等研究院是深圳大学内部一个探索全面改革创新、实行特殊管理体制的、开展交叉学科创新人才培养和科学研究的学术特区,实行教授治院。
人员信息

王 雄

博士,研究员

联系方式: wangxiong8686@gmail.com


教育背景:

2014,香港城市大学,电子工程,博士

2009,上海交通大学,数学,学士


工作经历:

2014.6-2014.9, 香港城市大学,博士后

2014.4-2014.6, 香港城市大学,高级研究助理


研究兴趣:

复杂性科学将成为一个驾驭在21世纪数学、物理学、网络科学、化学、生命科学、信息科学、材料科学等高新领域之间的一个横跨交叉学科,被誉于“21世纪的科学”。所以我计划未来五到十年投身于复杂性科学的若干基础问题以及与金融、网络、化学、生命科学等的交叉应用的研究。

作为20世纪人类自然科学的重大发现,混沌、分形理论研究在过去几十年中取得了巨大的进展。近年来,混沌、分形理论广泛地应用到信息科学中,为复杂系统、密码学、信号 处理、多媒体、通信系统、生物系统、经济与金融系统等领域的研究提供了一些全新的手段与方法。


主要研究兴趣:

混沌动力系统

生物复杂系统建模与混沌

混沌电路设计与建模

混沌保密通信

分形图论与分形艺术

经济与金融复杂系统建模与混沌

分形市场理论与复动力系统建模


近期正在研究的具体课题包括:

新型非Shilinkov意义的混沌系统

无平衡点或平衡点稳定的混沌及超混沌系统

无平衡点系统产生多翼多涡卷混沌吸引子

非线性系统中的对称性自发破缺

除此之外,我对科学的若干最基本问题都颇有兴趣并长期坚持思考。爱因斯坦在完成广义相对论以后,在美国普林斯顿大学高等研究院的几十年时间里,一直致力于建立一个物理学统一的基础,但这一梦想并没有实现。爱因斯坦当时面临的困难是多方面的,数学工具的有限、物理学发现的有限,以及缺少新的革命性物理思想。这些困难在今天依然存在,但经过若干年的发展,数学和物理学都取得了巨大的进步,实现爱因斯坦梦想的契机越来越近。我对科学的若干基本问题很有兴趣:时空的本质、时空对称性与内部对称性、对称自发破缺、自然界的尺度问题等。


教学兴趣:

我的教学理念是通识教育与专业教育相结合,基础课程与前沿动态相结合。

欢迎对数学建模、金融分析或基础科学有兴趣和想法的同学一起参与兴趣小组讨论,以读书会的形式开展交流讨论学习。


主要教学或讨论兴趣包括:

基础数学,外文经典数学教材阅读研讨,适合对纯数学理论感兴趣的同学

数学建模,基本建模方法和数学软件工具,适合对应用数学感兴趣的同学

金融数学,基本数理金融模型,量化投资方法,适合对金融建模感兴趣的同学

科学与文化,自然科学思想与哲学,数学与理论物理的美,适合对基础科学感兴趣的同学


所获奖项:

香港城市大学,卓越学术表现奖

基本问题研究院 (FQXi)2013论文大赛,特别表彰奖

香港城市大学,香港海外交流研究基金

香港城市大学,免学费奖学金

香港城市大学,研究生奖学金,

上海交通大学,国家励志自强自立先进奖学金

国家大学生数学建模竞赛,国家一等奖

上海市大学生数学建模竞赛,一等奖

上海交通大学 国家奖学金,一等奖,


论文发表:

Xiong Wang* and Guanrong Chen, A chaotic system with only one stable equilib-rium, Communications in Nonlinear Scince and Numerical Simulation, vol. 17, pp.1264-1272, March 2012 (JCR Q1)

Xiong Wang* and Guanrong Chen, Constructing a chaotic system with any number of equilibria, Nonlinear Dynamics: vol. 71, no. 3, pp. 429-436, 2013 (JCR Q1)

Xiong Wang*, Juan Chen, Jun-An Lu and Guanrong Chen, A simple yet complex one-parameter family of generalized Lorenz-like systems,International Journal of Bifurcation and Chaos, vol. 22, 1250116 (1-16), May 2012 (JCR Q2)

Xinxing Wu, Xiong Wang* and Guanrong Chen, F-mixing property and (F1; F2)-everywhere chaos of inverse limit dynamical systems Nonlinear Analysis Series A: Theory, Methods and Applications, Volume 104, July 2014, Pages 147ı155 (JCRQ1)

Xiong Wang* and Guanrong Chen, A gallery of Lorenz-like and Chen-like attractors, International Journal of Bifurcation and Chaos, Volume 23, Issue 04, April 2013 (JCR Q2)

J Clint Sprott, Xiong Wang* and Guanrong Chen, Coexistence of point, periodic and strange attractors, International Journal of Bifurcation and Chaos, Volume 23, Issue 05, May 2013 (JCR Q2)

J Clint Sprott, Xiong Wang* and Guanrong Chen, When two dual chaotic systems shake hands, International Journal of Bifurcation and Chaos, accepted. (JCR Q2)

Viet-thanh Pham, Christos Volos,Sajad Jafari, Zhouchao Wei and Xiong Wang*, Constructing a novel no-equilibrium chaotic system,International Journal of Bifur-cation and Chaos, accepted. (JCR Q2)

Xiong Wang* and Guanrong Chen, Generating Lorenz-like and Chen-like attractors from a simple algebraic structure, Science China Information Sciences, accepted.

Viet-Thanh Pham, Sajad Jafari, Christos Volosc, Xiong Wang, Generating a novel hyperchaotic system without equilibrium,Optoelectronics and Advanced Materials -Rapid Communications, vol. 8, iss. 5-6, 2014.

Xiong Wang* and Guanrong Chen, The beauty of chaos (in Chinese),J. Univ. Elec-tron. Sci. Tech. of China, vol. 41, pp. 809ı821, Nov 2012

Xiong Wang*, Bit: from Breaking symmetry of it, The Foundational Questions In-stitute (FQXi) 2013 Essay Contest "It from Bit or Bit from It?"

Xiong Wang*, Can Differentiable Description of Physical Reality Be Considered Complete?, The Foundational Questions Institute (FQXi) 2012 Essay Contest "Which of Our Basic Physical Assumptions Are Wrong?"