学校概况-高等研究院-深圳大学
学院概况     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······
学院概况

学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

高等研究院在海洋资源与环境、功能材料、生物技术、金融科技等交叉领域,开展创新人才培养、尖端科学研究和高新技术开发,为深圳的高新技术产业特别是生物、互联网、新能源、新材料和新一代信息技术等战略新兴产业,提供特色创新人才和研究成果,助力深圳社会经济转型发展。

2014年至2018年间,高等研究院“理工创新实验班”每届招收学生60名左右。硕士研究生初期招生规模为每年10–30名,未来招生规模为每年30–60名,达到在校硕士研究生60–120人。博士研究生初期招生规模每年10–30名,未来招生规模为每年30–60名,在校博士研究生120–240人。

截至2018年3月,高等研究院共有专职教授20余名,博士后34名(含外籍5名)。专职教师聘任采用tenured & tenure-tracked制。所有正、副、助教授都将且必须是独立的研究员。教员的实任、考核和晋升采用国内外同行评议制;研究考核中注重知识贡献而非论文数量。所有教授均拥有海外留学背景,且满足深圳市高层次人才(孔雀计划)的认定条件,教师里拥有国际院士、国家千人计划专家(包括青年千人)、长江学者、国际专业学会会士等;共获得国家自然科学基金、广东省自然科学基金、深圳市科技计划项目及高端人才孔雀计划项目等各级项目77项;发表近百篇高水平国际学术论文,多次在国际及国内学术会议上作特邀报告。

高等研究院根据课程特点、学生能力和教学效果,采用中英双语教学。