学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重交叉学科教学和研究的校内新型教育机构。高等研究院是深圳大学内部一个探索全面改革创新、实行特殊管理体制的、开展交叉学科创新人才培养和科学研究的学术特区,实行教授治院。高等研究院将与香港和海外著名高校合作,借鉴国际一流研究型大学通行的管理与运行机制,引进具有一流视野的资深······
学院概况

学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重交叉学科教学和研究的校内新型教育机构。高等研究院是深圳大学内部一个探索全面改革创新、实行特殊管理体制的、开展交叉学科创新人才培养和科学研究的学术特区,实行教授治院。

高等研究院将与香港和海外著名高校合作,借鉴国际一流研究型大学通行的管理与运行机制,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理,并探索在大众化教育背景下精英教育与拔尖创新人才培养模式。

高等研究院侧重跨学科教学和研究,计划在数学与物理、能源与材料、环境与海洋和生命科学等领域开展跨学科创新人才培养、基础科学研究和高新技术开发,助力深圳地区经济与社会发展,带动和促进深圳大学整体发展,引领中国高等教育革新。

高等研究院计划引进40–50名专职教师,其中教授(tenured or tenure-tracked full professors)4–8名、副教授(tenure-tracked associate professors)6–12名、助理教授(tenure-tracked assistant professors)20–30名。专职教师聘任采用tenured & tenure-tracked制。所有正、副、助教授都将且必须是独立的研究员。教员的实任、考核和晋升采用国内外同行评议制;研究考核中注重知识贡献而非论文数量。

计划2014年第一次本科生招生30-60名,以后逐步扩大招生规模至每年90–120名,达到在校本科生360–480人。硕士研究生初期招生规模为每年10–30名,未来招生规模为每年30–60名,达到在校硕士研究生60–120人。博士研究生初期招生规模每年10–30名,未来招生规模为每年30–60名,在校博士研究生120–240人。

高等研究院根据课程特点、学生能力和教学效果,采用中英双语教学。