学院简介     深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重交叉学科教学和研究的校内新型教育机构。高等研究院是深圳大学内部一个探索全面改革创新、实行特殊管理体制的、开展交叉学科创新人才培养和科学研究的学术特区,实行教授治院。高等研究院将与香港和海外著名高校合作,借鉴国际一流研究型大学通行的管理与运行机制,引进具有一流视野的资深······
新闻动态

高等研究院举行首届“理工创新实验班”开学典礼

20141015日下午,高等研究院首届“理工创新实验班”开学典礼在深圳大学国际会议厅二楼会议室举行。校长李清泉、副校长阮双琛、黎军、徐晨、高等研究院院长韩志超、学校相关职能部门的负责人,以及高等研究院全体师生参加了此次开学典礼。

1. DSL_3365.JPG

学科建设与发展办公室主任 明海燕教授

学科建设与发展办公室主任明海燕回顾了高等研究院前期筹备和招聘的情况,并介绍了首届“理工创新实验班”的招生情况。此次招生共有756位深圳大学2014级理工类新生报名,经过初选和英语面试两个环节,最终择优录取了63名优秀新生。学生来自深圳大学14个学院,其中男生39人,女生24人;来自18个省份,其中广东省内19人(包含深圳市生源10人),广东省外44人。目前,63名新生已顺利开始在高等研究院的学习生活。

2. DSL_3384.JPG

高等研究院院长 韩志超教授

高等研究院院长韩志超在开学典礼上致辞。他首先感谢校领导、各学院和部门的大力支持,使得高等研究院“理工创新实验班”终于迎来了第一批优秀学子。他说,高等研究院为学生们准备了最好的学习环境、师资力量以及最优的课程安排,希望学生们通过在高等研究院的学习,成为对家庭和社会都有所贡献的杰出人才。

3. DSC_5092-2.jpg

首届“理工创新实验班”新生代表 吴沁馨同学

新生代表吴沁馨代表首届“理工创新实验班”新生在开学典礼上发言。她说,在同学们眼中,高等研究院是一所高精尖的学院,在这里有优秀的师资、前沿的科学和国际化的教学。她表示会和同学们一起,在这里学习扎实的理论知识,培养国际化的专业视野,为今后的学术发展打下坚实的基础。她说,选择高等研究院就是选择了一次机遇和一种信念,她希望和“志同道合”的老师、同学们一起,开拓高等研究院美好的未来。

4. DSL_3458.JPG

深圳大学校长 李清泉教授

校长李清泉发表了讲话。他首先祝贺在场的63位新生在激烈的竞争中脱颖而出,并向对高等研究院筹备给予关心和支持的校领导、各学院和部门表示感谢。接着,他解释了建立高等研究院的初衷和目的。高等研究院的建立旨在探索国际通行的教学管理模式和高端人才培养模式在中国的大学背景下如何应用。高等研究院的改革和探索,将会为未来深圳大学改革和发展积累经验,提供参考。他说,英语是高等研究院的工作和教学语言之一,同学们应该努力提高自身的英语水平,适应双语环境。他说,希望同学们能够珍惜国际接轨的教学环境,学会学习,学会与人相处,学会自我管理。希望同学们尽快适应大学的学习模式,融入集体生活,加强自我管理,继续刻苦努力的学习,并积极的参加文体、社团活动,成为一个全面发展的创新型人才。

5. DSL_3481.JPG

新生代表吴沁馨向校长李清泉赠送首届“理工创新实验班”院服

最后,吴沁馨同学代表2014级“理工创新实验班”新生向李清泉校长赠送了高等研究院首届“理工创新实验班”院服。

 

6. 教师学生大合照1.JPG

深圳大学高等研究院首届“理工创新实验班”开学典礼合影留念.2014-10-15