学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

2018年高等研究院赴台湾大学暑期访学项目圆满结束

发布时间:2018-07-25 | 浏览次数:

2018年7月16日,为加强两岸学术交流,促进高等研究院与台湾大学化学系在科研合作、师生交换及实验室建设等方面的合作,深圳大学高等研究院29名师生赴台湾大学,进行了为期一周的学术探讨和文化交流。

 

首先,交流团来到台湾大学,参观台湾大学化学系、凝态科学馆、物质组件中心。交流团师生们近距离感受台湾大学生丰富多彩的校园生活,观看先进的实验设备。

 

随后,交流团在台湾大学参加学术交流研讨会,来自深圳大学高等研究院的韩志超教授、李昇隆教授、周晔教授、许杉杉教授、韦阳博士及台湾大学化学系的牟中原院士、周必泰教授、詹益慈教授、周尚威教授、陈浩铭教授、江伟宏教授、黄庆怡教授出席研讨会,分享学术上的科研成果并洽谈双方实验室合作事宜。会上,双方教授在各自的专业领域进行了深入的交流,交流团学生也以海报的形式向台湾师生们口头汇报了课题组的研究方向及研究进展。经过交流团学生的精彩介绍及台湾大学评定委员会的专业评定,曾柯霖、李嘉燕、温婕琪三位同学获得了“2018深圳大学高等研究院与台湾大学化学系学术交流访问”壁报展三等奖,王嘉仪、徐韧哲两位同学获得了二等奖,袁聆潇、余诗晨同学获得了一等奖。高研学子在海报中展现出的专业学术素养以及高水平的创造力,得到台湾大学师生的一致赞赏。

 

根据行程安排,交流团还参观了结晶科学实验营,探索科学的奥妙;参观了台北故宫博物馆,感受两岸文化的一脉相承和两岸人民割不断的亲情血脉;前往了花莲东华大学,进行学术访问交流。

 

本次交流访学活动在台湾大学化学系周必泰教授等筹办团队及深圳大学高等研究院的共同支持下,于2018年7月22日圆满落下帷幕。交流团师生们通过参观访学、文化体验、交流访问等多个环节,增长了自身知识见闻、加深了台湾文化内涵的认知。

 

本次是我院首次与台湾大学化学系建立合作关系。本次交流开启了双方合作的新纪元,对未来开展科研合作、学术交流、学生交换等方面有极大地促进作用,也对推广深圳大学高等研究院的办学模式、管理体制有很大提升作用。高等研究院将以此为契机,加快实施与台湾大学的合作交流项目,同时借鉴台湾大学优秀的教育教学理念,培养具有国际视野的高素质交叉人才。