学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

高等研究院本科生朱欣在《Advanced Materials Technologies》发表论文

发布时间:2018-12-05 | 浏览次数:

 

近日,深圳大学高等研究院周晔研究员课题组2015级本科生朱欣同学在材料领域知名期刊Advanced MaterialsTechnologies(首年影响因子:4.622, Advanced Materials子刊)上发表题为“Controlled Nonvolatile Transition in Polyoxometalates‐Graphene OxideHybrid Memristive Devices”的研究论文。电子科学与技术学院博士后陈晓丽博士和朱欣同学为共同第一作者,论文的主要参与者还包括张仕锐(高等研究院2015级本科生)、潘璟谊(高等研究院2014级本科生,目前在美国宾夕法尼亚大学攻读硕士)等。

 

基于氧化石墨烯的非易失性存储器由于其机械灵活度好,光学透明度高,制作成本低,生产过程无污染等优点,引起了科学家们的广泛兴趣。伴随着不同转变机制的不同数据存储类型,如写一读多、双极型、单极型在氧化石墨烯器件系统中都有出现,但是,在多功能器件中如何控制存储器的性能仍然是一个挑战。在这项工作中,多金属氧酸盐——一种分子氧化簇,通过层接层的沉积方式组装到氧化石墨烯存储器中。在多金属氧酸盐的催化作用下,氧化石墨烯在紫外光照下被还原成还原的氧化石墨烯。在这种光催化还原反应下,可以得到两种不同的存储特性:在基于氧化石墨烯存储器中的写一读多存储特性和在基于还原的氧化石墨烯器件中的可重复擦写的双极型转变。实验分析结果证明,这种在写一读多和双极型之间的转变是由于多金属氧酸盐和氧化石墨烯界面势垒间的调控。而且,电荷捕获和去捕获过程是导致这两种存储类型的主要原因。这项工作为多功能电子设备的可调控存储特性提供了十分有价值的研究理论,并且突出了多金属氧酸盐在修饰界面特性上的重要性。

 

朱欣同学大二暑假加入周晔研究员课题组,已在Adv. Electron. Mater.Adv. Mater. Technol.等权威杂志发表多篇高水平论文。该研究得到了国家自然科学基金、教育部、广东省科技厅、广东省教育厅、深圳市科创委的资助,深圳大学为第一单位和通讯单位。

 

研究成果链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/admt.201800551

   

 

 

1 朱欣同学正在实验室进行器件制备,陈晓丽博士在旁指导。

 

 

2 器件性能与原理、拉曼mapping以及开尔文探针显微镜表征图。