学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

余睿教授做客“深圳大学高等研究院知名学者讲学计划”第七期

发布时间:2018-12-25 | 浏览次数:

应高等研究院李武研究员的邀请,武汉大学物理科学与技术学院余睿教授做客深圳大学高等研究院知名学者讲学计划第七期,在深圳大学办公楼103会议室作了题为“拓扑态的材料设计”的学术报告。高等研究院研究员李武、曹艳、李晓光、蔡兴科携博后、学生到场聆听。

 

 

余睿教授就拓扑半金属进行了深入分析,集中介绍了其对拓扑半金属的两项研究工作:(1)基于第一性原理计算和对称性分析,具有P212121对称性的Ag2S在不考虑自旋轨道耦合(SOC)时是拓扑Dirac半金属。每个Dirac点由动量空间中重叠的具有相同手性的两个Weyl点组成。考虑SOC后,每个Dirac点被分离成两个Weyl点并导致材料表面上的长Fermi弧;(2)利用电感电容(LC)三维周期电路实现拓扑节线态和外尔态的材料设计方案。通过调整电感电容回路(LC回路)的连接方式和器件参数可以实现上述两种拓扑态。在这些系统中具有拓扑态对应的表面态,如鼓面状的表面态和费米弧状表面态。此外,外尔态能够稳定存在,对元器件的参数误差不敏感。

 

 

通过此次学术报告,大家对拓扑态的物理基础有了更好的认识。在场师生踊跃提问,就感兴趣的问题与余睿教授进行了讨论和交流。