学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

颜河教授为高等研究院知名学者讲学计划作学术讲座

发布时间:2019-01-09 | 浏览次数:

201918日下午,香港科技大学终身副教授颜河教授应邀在深圳大学南区基础实验一期201会议室为高等研究院师生做了题为“Towardnext-generation organic solar cells that are efficient, low-cost andenvironmentally friendly”的学术讲座,受到高等研究院师生的热烈欢迎。

 

 

颜河教授在讲座中指出,形貌难以控制是制约有机太阳能电池发展的最大瓶颈。颜河教授带领其团队研发了一种可以形成理想的高分子-富勒烯膜形貌的方法,使得高分子在具有较高的结晶性同时还能保证较小的相分离尺度。通过这一方法,他们研发出超过十个材料体系,光电转换效率均超过10%,最高效率达到了11.7%,打破有机太阳能电池领域的世界纪录。同时,颜河教授及其团队也发现一个基于非富勒烯受体的有机太阳能电池体系。这个体系的电荷分离驱动力基本为零,但电荷分离既快又高效。该非富勒烯体系首次获得了9.5%的光电转换效率和将近于90%的内量子转换效率,同时保持仅0.55V的电压损失。这一体系的实现说明有机太阳能电池最终有可能突破1820%的效率,为有机太阳能电池领域的发展开创新篇章。讲座最后,颜河教授认真细致的解答了在场师生的问题。

 

本期讲座视角新颖,内容丰富,给在场师生带来了新理念,极大地开拓了他们的学术视野。