学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

国家重点研发计划项目课题2018年终研讨会在深圳大学顺利召开

发布时间:2019-01-21 | 浏览次数:

2019120日,国家重点研发计划项目“食品加工过程中组分结构变化及品质调控机制研究课题四“食品加工过程中品质功能劣变与保质减损机理”2018年终研讨会在深圳大学举行。项目咨询专家深圳大学高等研究院院长陈峰教授,课题负责人郑家荣教授和各子课题负责人及研究团队的部分师生参加会议。

 

   

针对现有食品加工过程品质劣变与损耗严重、安全问题日益突出、保质减损理论缺乏等问题,课题“食品加工过程中品质功能劣变与保质减损机理”围绕粮油、果蔬、畜禽、水产、调味品在典型加工过程品质劣变与保质减损问题开展研究,着力解决典型食品加工过程中关键结构(域)与品质功能劣变的关联机制,以丰富食品加工过程保质减损基础理论,降低食品加工过程中品质劣变与损耗,改善全民营养健康水平,为食品品质功能的精准调控与高效制造奠定理论基础。

 

 

本课题由郑家荣教授牵头承担,参加单位包括中国农业科学院农产品加工研究所、西南大学、山东农业大学及四川省食品发酵工业研究设计院等。会议由深圳大学高等研究院院长陈峰教授致辞,课题负责人郑家荣教授主持。课题负责人郑家荣教授对会议的背景和要求进行了说明;各子课题负责人对实施过程中关于经费支出、科目调整、事项申请等要求进行了详细介绍;5位子课题负责人分别对研究任务的年度进展、指标完成情况、经费执行情况、存在问题及下一步工作计划做了汇报。

 

 

会上,课题咨询专家陈峰教授梳理了任务书规定的各项研究任务。他指出,务必牢牢抓住科研的亮点,更加深入探究典型食品加工过程中内外源因子与品质功能劣变的关联机制,品质功能损耗与劣变的关键控制点,尝试发表高水平文章。

 

 

此次年终研讨会对课题的研究进展进行了系统良好地总结和梳理,并且就课题财务审计事项进行了讨论,明确了课题2019年度的研究任务和重点目标,有利于进一步完善课题研究成果,提高研究成果的水平。