学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

中科院上海光机王俊研究员来院讲学

发布时间:2019-01-21 | 浏览次数:

201912110:30,深圳大学高等研究院知名学者讲学计划第十三期在南区基础实验一期201会议室举行。中科院上海光机所王俊研究员应邀做了题为二维半导体非线性光学效应及应用的报告。高等研究院蔡兴科研究员主持报告,部分师生聆听了报告。

 

非线性光学材料是激光光学系统(如超强超短激光系统、激光雷达等)和集成光电器件(如光开关、光调制器等)中的核心工作材料。具有优异非线性光学特性的低维纳米半导体材料在物性、集成度、兼容性上独具优势,是构筑未来高性能光电信息系统的关键之一。王俊研究员及其团队系统研究了过渡金属硫化物、石墨烯、黑磷等重要二维半导体的三阶非线性光学特性;证实了钼硫族二维材料的宽带非线性吸收和折射率,以及禁带调控色散效应;实现了二维半导体的非线性特性调控工程;从单层MoS2中观测到暗态激子共振巨双光子吸收效应;观测到二维半导体中的自相位调制效应、非线性折射率色散、二维材料光学特征矩阵、光致透明效应、快/慢饱和吸收效应、全光开关调控和光限幅特性、双光子吸收饱和效应、非线性响应缺陷调控工程、受激布里渊散射等;验证了高性能二维半导体在强激光防护光限幅器和超短脉冲激光锁模器上的重要应用。这些结果为理解二维半导体非线性光学物理机理,开发高性能非线性光学器件奠定了良好的实验和理论基础。

 

报告结束后,在场师生与王俊研究员积极互动,受益匪浅。