学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

华盛顿大学许晓栋教授来我院开展学术讲座

发布时间:2019-04-10 | 浏览次数:

2019410日星期三,华盛顿大学许晓栋教授应邀来我院进行学术交流。许晓栋教授,2008年于密歇根大学获得博士学位,随后在康奈尔大学纳米系统中心从事博士后研究,目前是华盛顿大学Boeing冠名杰出教授。许晓栋教授及其团队致力于基于低维量子材料的新型器件物理的研究,是该领域国际知名学者。

 

上午10点,许晓栋教授在深圳大学办公楼103会议室做了题“2D Magnets and Heterostructures”的报告。报告由周晔老师主持,高等研究院院长陈峰教授、李武老师、李晓光老师、高永祥老师、蔡兴科老师以及机电与控制工程学院劳长石教授、陈张伟教授等30余名师生参加了讲座。

 

讲座上,许教授结合自身科研经验,从二维材料特性说起,介绍了其课题组关于vdW磁体,碘化铬(IIICrI3的磁光光谱实验。随后,徐教授就原子级薄层CrI3的层状反铁磁性、二维磁性的电控制、通过vdW磁隧道结的自旋滤波效应实现的巨隧穿磁阻以及vdW磁异质结构中出现的自旋现象展开深入讨论。

许晓栋教授讲解生动、内容充实,引起了师生们的广泛讨论和积极提问。会后老师同学们踊跃提问,就感兴趣的问题与许教授进行了讨论和交流,此次学术讲座增长了知识、开阔了眼界。师生们普遍反映受益匪浅。