学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

香港科技大学Prof. PAN Ding来高等研究院进行学术讲座

发布时间:2019-04-18 | 浏览次数:

Prof. PAN Ding,2011年于中科院物理所获得博士,随后在美国加州大学戴维斯分校和芝加哥大学从事博士后研究工作,现为香港科技大学物理系助理教授。Prof. PAN Ding致力于用发展和应用理论数值计算方法理解和预测了液体、固体和纳米材料物理性质的研究,长期关注和寻找研究解决与人类可持续发展相关的重要可再生能源中重要的科学问题。

2019年4月18日,香港科技大学Prof. PAN Ding应邀在深圳大学办公楼103会议室进行了题为“Raman spectroscopy and multipole interactions determining molecular polarizability at finite temperature from first principles”的学术报告。本期讲座由高等研究院研究员李武主持,高等研究院部分师生聆听了讲座。

 

Prof. PAN Ding通过拉曼散射截面的第一性原理计算研究了高温高压下水中CO32-/HCO3-的比例,其结果修正了以往对下地幔水中碳组分的认识。最后Prof. PAN Ding发展了在理论计算中能够有效考虑分子极化的方法,该方法从第一性原理出发,自洽考虑了全部多极距相互作用。

本期讲座视角新颖,内容丰富,时代感强,极大地开拓了学院师生们的学术视野。