学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

欧洲科学院院士、美国科学促进会会士David Avnir教授做客高等研究院知名学者讲学计划讲座

发布时间:2019-04-23 | 浏览次数:

2019423日上午9:00,应深圳大学高等研究院的邀请,欧洲科学院院士、美国科学促进会会士DavidAvnir教授到高等研究院访问并开展学术交流。讲座由高等研究院研究员蔡兴科老师主持,高等研究院部分师生聆听了讲座。

本期讲座中,DavidAvnir教授以“Molecularly doped metals”为主题,详尽阐述了其团队新开发的材料制备方法,首次实现了金属内部中小的有机分子、聚合物、生物分子和纳米颗粒的结合和包埋,给在场师生带来一场精彩的学术盛宴。报告结束后,David Avnir教授与学院师生们就相关领域问题进行深入交流。

 

David Avnir教授将他的科研经验和收获,有效的传递给了全场师生,全场聆听者受益匪浅,不时送上阵阵热烈的掌声表示支持认同。

 

人物简介:DavidAvnir教授,欧洲科学院(the Academia Europaea)院士(2009),美国科学促进会会士(AAAS Fellow, 1996),主导创建了国际溶胶凝胶学会(The International Sol-Gel Society)并担任首届主席,曾任耶路撒冷希伯来大学化学院院长和研究生院院长(实验科学),曾获以色列化学会奖(2011),国际溶胶凝胶学会终身成就奖(2013),中国科学院国际人才计划国际杰出学者(2018)等。

David Avnir教授是有机/无机杂化材料领域的提出者和开拓者,在溶胶凝胶杂化材料、分子掺杂金属材料和催化分形理论等诸多领域均作出了先驱性的工作。他发现并发展了有机分子掺杂溶胶凝胶材料的方法,利用客体分子和溶胶凝胶基体的相互作用制备了独特的有机无机杂化功能材料。这些杂化材料在光学、生物、催化等领域得到了广泛应用。他拥有多项溶胶凝胶领域的关键专利,并在此基础上创建了纳斯达克上市公司Sol-Gel Technologies Ltd.,广泛应用于全球高端防晒品的UVPearls®即是该公司的产品之一,因此他的头像被置于希伯来大学创新者墙(HebrewUniversity's "Wall of the Innovators")。基于他在杂化材料领域的先驱性工作,David Avnir教授在Nature, Science, NatureChemistry, Journal of American Chemistry Society, Advanced Materials等著名期刊上发表300余篇论文,是以色列最高引的化学家之一(>32000, h-index:79google scholar)。