学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

中山大学珠江学者特聘教授李文均做客高等研究院知名学者讲学计划

发布时间:2019-05-27 | 浏览次数:

201952614:30,应深圳大学高等研究院的邀请,中山大学生命科学学院百人计划/珠江学者特聘教授到高等研究院访问并开展学术交流。讲座由高等研究院特聘教授李猛老师主持,高等研究院部分师生参与聆听了该讲座。

本期讲座中,李文均教授以“微生物系统学——历史、现状及未来”为题,对原核微生物系统学的发展历史、研究现状和未来前景做了系统的阐述。在当前基因组时代,原核微生物的研究手段经历了巨大的变革,从传统的依赖于微生物培养的生理生化分析和鉴定,发展到传统培养手段与测序技术的相结合。基因组的测序和分析进一步推动了微生物培养和生理分析的发展。此外,李文均教授介绍了其课题组多年来在放线菌方面的研究进展,针对放线菌的传统培养经验、分子技术的应用、系统发育的研究进展都做了详细介绍。报告结束后,李文均教授与师生们就相关领域进行了深入交流。

人物简介:中山大学生命科学学院百人计划/珠江学者特聘教授,中国科学院新疆生态与地理研究所兼职研究员,博士生导师。主要从事高温、高盐、海洋、洞穴等极端或特殊生境微生物分类及系统学,微生物生态学,极端酶学研究。现任国际原核微生物系统学委员会(International Committee on Systematics of ProkaryotesICSP)国际执委(Executive BoardEB);伯杰氏国际系统微生物学会(BISMiS)创始会员及秘书长。同时兼任中国青年科技工作者协会常务理事、中国微生物学会微生物教学工作委员会副主任委员、中国微生物学会普通微生物专业委员会委员、微生物资源专业委员会委员、地质微生物学专业委员会委员。《Antonie van Leeuwenhoek》、《Frontiers inMicrobiology》、《BioMed Research International》、《The Scientific World Journal》、《Journal ofArid Land》、《BISMiS Bulletin》、《微生物学报》、《微生物学杂志》等杂志编委。