学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

高等研究院本科生心理专题讲座圆满落幕

发布时间:2019-06-27 | 浏览次数:

627日下午,高等研究院院长陈峰教授在南区理工楼L7多功能厅为本科生开展了“如何成为一名快乐的学生”的专题讲座。陈峰教授提到,大学四年是人生中最美好的时光,在大学学习到的不只是知识,还有宝贵的人生经验。

 

 

陈峰教授首先分享了自己对于“快乐”的理解,他认为快乐是一种精神上的愉悦,是一种精神上的满足。我们在生活中会遇到各种各样的问题,但我们需要时刻保持一个积极乐观的心态,快乐需要自己去创造。在生活中保持积极乐观的心态是十分重要的,因为它可以帮助我们克服很多的困难。

 

 

那么我们如何成为一名快乐的大学生呢?陈峰教授认为,首先应当用心去发现快乐。每个人应当去找到自己感兴趣的事物,同时保持认真加细心的态度。与此同时,在平时应当注重积累,为之后的发展奠定坚实的基础,比如在科研方面,在平时应当注重阅读文献,并借此提出大胆又合理的假设。其次,陈峰教授认为快乐应当由自己去创造,在这个过程中需要独立思考的能力,坚定的信心和决心,加上持之以恒的刻苦努力,有耐心、有耐力的人往往才能取得最后的成功。同时,陈峰教授指出创造永远高于制造,研究的最崇高目标是原创而不是模仿。另外,陈峰教授认为快乐就是保持积极和乐观,年轻人应当充满激情,保持争取、乐观的心态。在平时多交良师益友,努力让自己成为一个高智商和高情商的人。

 

 

最后,陈峰教授为高等研究院的同学设置了答疑的环节,现场气氛活跃,陈峰教授非常耐心地解答了每一位同学的问题。通过这一次的讲座,同学们了解到如何去探索自身的兴趣,进一步明确了自身的发展规划,受益匪浅。