学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

深圳大学高等研究院第二届“未来科学家”暑期学校圆满结束

发布时间:2019-07-18 | 浏览次数:

2019715日至18日,深圳大学高等研究院举办了为期四天的第二届“未来科学家”暑期学校。该项目吸引了全国200余名学生报名,经过严格的筛选,来自中国海洋大学、吉林大学、西北农林科技大学、中国石油大学等国内知名高校的近60名学员获得入营资格,从祖国的四面八方来到荔园交流学习。

 

715日,学员抵达深圳,学院暑期学校志愿服务小组全天热情开展接待工作,报到现场平稳有序。

 

716日,我院在南区高等研究院附属楼报告厅举行了开营典礼,随后,十余名不同研究领域的研究生导师面向全体学员进行了学术报告宣讲,全面展示了实验室现状、科研方向、培养模式等。老师们的讲解生动幽默,深入浅出,同学们认真听讲,对我院的研究方向产生了浓厚的兴趣。

 

李猛教授在开营典礼上致辞

 

开营典礼暨导师宣讲会合影

 

717日,为了帮助学员实地感受深圳大学的硬件设施和校园氛围,我院暑期学校工作小组组织学员游览了荔园园区并参观了高等研究院实验室。优美的校园环境、便利的生活设施、先进的实验设备受到学员的广泛好评。同时,部分硕士生指导教师安排了师生见面会,针对学生报考方向、参考书目、未来研究规划等进行答疑。

 

参观高等研究院大楼合影

 

 

参观高等研究院实验室

 

718日上午,全体学员在带队老师的带领下乘大巴前往深圳市人才公园进行实践调研,切身体会到了深圳特区的独特魅力与鹏城的人文气息,以及深圳这个创新之城对人才的高度重视。

 

赴深圳市人才公园进行实践调研

 

718日下午200,深圳大学高等研究院在深圳大学南区高等研究院附属楼报告厅举行了第二届“未来科学家”暑期学校结营典礼。高等研究院院长陈峰教授、高等研究院副院长韦阳博士、高等研究院郑家荣教授、吴成发研究员、蔡兴科研究员出席了典礼。典礼由高等研究院吕妍老师主持。

主持人介绍到场嘉宾

 

首先,本次暑期学校负责人蔡兴科研究员针对活动进行了总结发言,对全体学员在活动中的积极参与表示肯定,并鼓励大家继续努力、明确目标,成功找到适合自己的研究方向。

高等研究院蔡兴科研究员总结发言

 

接着,来自云南师范大学的李雪婷同学、三峡大学的童娜同学、桂林电子科技大学的曾叙坚同学代表全体学员先后发言,表达了对本次暑期学校主办方的感谢,并分享了几天来的体会和收获。

李雪婷同学发言

童娜同学发言

曾叙坚同学发言

 

随后,高等研究院院长陈峰教授讲话,他鼓励大家在年轻时树立目标和理想,勇于做喜欢的事情;在面对科研路上的挫折和困难时应不畏失败、勇往直前。另外,陈峰教授针对学生硕士阶段学习方向的选择提出了宝贵的建议。院长的讲话风趣幽默,引发了学员深刻的思考。

高等研究院院长陈峰教授讲话

 

最后,高等研究院院长陈峰教授和高等研究院副院长韦阳博士为全体学员颁发了结业证书,并合影留念。为期四天的第二届深圳大学高等研究院“未来科学家”暑期学校项目至此圆满结束。

结营典礼合影

 

高等研究院第二届“未来科学家”暑期学校的成功举办促进了青年学生的校际交流,宣传了学院教育品牌及形象;同时,作为研究生招生工作的重要环节,本届暑期学校为2020年硕士研究生优秀生源的选拔奠定了基础。