学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

高等研究院赴美国马里兰大学暑期访学项目圆满结束

发布时间:2019-08-12 | 浏览次数:

国际化人才培养是当今高校发展的必然方向,同时也是国家重要战略需求。为了提升学院的国际化建设水平,助力深圳大学实现高水平大学的发展目标,高等研究院加强与境外知名高校的联系与合作,旨在培养专业技能扎实、综合素质完备、国际视野开阔的拔尖创新人才。

2014年起,高等研究院与美国马里兰大学在师生交流、学术研究和实验室共建等方面深度合作,携手促进符合人类发展需求的相关学科建设及前沿科学技术的创新研究。2019728日至811日,高等研究院23名大二学生在两名老师的带领下赴马里兰大学开展了为期两个星期的暑期访学活动。在此期间,访学团成员领略名校风采,追踪前沿科技,分享学术讯息,获得了一段宝贵的学习与生活经历。

 


(赴马里兰大学访学团合影)

走进世界名校,追踪学术前沿

在高等研究院的筹划下,马里兰大学访学交流项目的各项日程安排合理紧凑,高研学子热情高涨、积极参与。在访学期间,学生们聆听了科技史讲座、研究生学习生活介绍,参加了简历与学术英语写作工作坊,体验了物理、化学、生物、数学等专业课程的课堂学习;此外,还参与了各项形式新颖的校园文体活动、团建破冰活动,参观了世界一流前沿的实验室并深入历史文化基地熟悉了当地发展历程。学院访学团成员多角度、全方位、深层次体验了美国马里兰大学的学习与生活,并与当地师生分享了深圳大学高等研究院的特色与理念,在学术研究与教学方法、学生课外实践等领域展开了充分的交流和讨论。

(专业课课堂)

 

(讲座现场)

 

同学们聆听了多场内容丰富的学术讲座。比如:在题为《科学与高等教育——高校、社会组织在推动美国科学技术创新中的作用》的讲座中,演讲者深入浅出地讲解了美国高等教育发展、科技进步与社会演变相辅相成的交互作用,并就大学发展与社会创新提出了新的理念。课堂上,同学们积极与教授实时互动,课堂气氛十分热烈。

(讲座现场)

 

在研究生学术体系介绍的答疑会上,负责人员就目前国际学术体系发展平台、研究生阶段培养模式等进行了生动幽默的介绍,并指出了国际复合型人才的基本要求及创新学术人才的必备条件。同时,同学们还针对国内外不同高校的专业设置、学科布局及发展前景等展开了热烈讨论。

(答疑会现场)

 

此外,同学们听取了跨文化沟通专题讲座,授课教师运用案例教学、情景模拟等形式生动地介绍了跨文化沟通的常见类型,对比了中西方文化交流的差异,鼓励同学们思考其成因,并从信息传递、信息接受、信息传导等角度发表了自己的见解。

(讲座现场)

在学业、职业生涯规划及创新创业领域,学院邀请孵化领域的专家采用小组课堂模拟实践的形式带领同学们探索了各行业的发展前景、实现目标的路径等,专家在课堂的最后对高研学子的信心和勇气表示肯定,并鼓励全体同学坚定理想、努力进取,勤于思考、勇于实践,对未来的学业、事业发展做出合理的规划。

根据日程安排,同学们初到马里兰大学时接到了一份特别的“作业”,每个人需要在四天时间内阅读上百页的外文文献《创新者:一群骇客、天才和书呆子们如何创造了数字革命》,并经小组整合汇总后分别在讨论课上演讲、交流。我院学生和来自北京工业大学的优秀学子共同开展了小组课题讨论,大家集思广益、细致交流,出色完成了小组任务。这个特别的“作业”充分锻炼了同学们的阅读理解能力、文献分析能力、英语表达能力及团队协作能力。

经过一系列的课程学习,同学们感受到了治学严谨又不失轻松活泼的学术研究氛围,同时对科技史和文化差异研究、学科最新动态、发展前景以及目前研究的局限性等有了进一步认识,并对高等研究院的基础学科布局、交叉学科发展方向、人才培养模式等有了更加深刻的体会。

 

参访特色基地,开拓研究视野

 

在聆听讲座、专业课程之余,同学们深入调研了马里兰大学多个特色实验室,如中性浮力实验室、环境工程能量中心实验室、风能实验室、纳米实验室等。其中,中性浮力实验室可用于舱外活动相关硬件产品和操作设计的研制与验证等,环境工程能量中心实验室则对新型能源的发展与利用提出了新的研究方法,风能实验室则可以对高速度条件下物体的各种实验性能进行探究。在纳米实验室中,同学们近距离观察了能放大到微小尺度的各种显微设备。大家对特色实验室的实验仪器、研究模型、设备产品等产生了浓厚的兴趣,积极提问、热烈互动,深切感受到了高科技和新技术的魅力。

(参观特色实验室)

(学生与马里兰大学教授在实验室交流)

 

体验文化交流,丰富人文体验

 

同时,同学们参观了位于美国东部华盛顿特区与马里兰首府安纳波利斯的重要历史人文基地,深度体验了当地的风土人情与文化历史。同学们感谢学校和学院提供了宝贵的赴美交流机会,表示在今后的学习和生活中一定不忘初心、牢记使命,成为对社会和国家发展有价值的优秀人才。

(参观历史人文基地照片)

 

深入科研机构,开阔行业视野

 

为了提升学生的实践能力、开阔眼界和视野,学院特别在访学日程中安排了NISTNASA的参访交流活动。美国国家标准与技术研究院(NIST)从事物理、生物和工程方面的基础和应用研究,以及测量技术和测试方法方面的研究,提供标准、标准参考数据及有关服务。同学们在专业科研人员的讲解下观摩了运用中子进行探测和检验粒子的先进仪器设备,参观了NIST图书馆及博物馆,在高等研究院院长顾问韩志超教授的细致介绍下回顾了近代测量技术与测试方法的历史。

NIST参观图片)

 

戈达德太空飞行中心是美国国家航空航天局(NASA)的主要研究中心之一,同学们首先在太空中心的实验室参观了清洁室、反射器等器件,了解了太空的模拟及测量技术。其次,同学们走近了太空飞行中心进行实地实践调研,近距离观察到了卫星云图的测量与测绘技术。NASA之行使同学们受益匪浅、收获满满。

  NASA参观图片)  

美国当地时间89日,高等研究院暑期赴马里兰访学交流项目在历史悠久的Chapel教堂迎来了毕业典礼,马里兰大学国际事务处副主任JoeScholten博士、高等研究院院长顾问韩志超教授等人出席了典礼。典礼上,Joe Scholten主任及韩志超教授对我院学子在马里兰大学的综合表现表示肯定,同时也对青年学子的奋斗方向提出了殷切的期望,并为同学们颁发了象征着荣誉的毕业证书。

 

(毕业典礼现场图片) 

 

811日,赴马里兰大学交流访学团全体师生踏上了归程。在学院的细致安排下,为期两周的交流访学项目顺利开展、圆满结束,这段宝贵的学习实践经历将对同学们今后的学术生涯发展起到重要作用。本次是深圳大学高等研究院第四次赴马里兰大学进行暑期交流访学,该项目经过多年的运行,已经发展成为学院国际高校交流的一项品牌项目,为其它境外交流项目的开展提供了范式。今后,高等研究院将继续加强与世界知名高校的合作,为国家不断培养和输送具备国际视野的高素质拔尖创新人才,努力建设好特区大学中的特区学院。