学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

深圳大学高等研究院荣获“2019年深圳市教育先进单位”

发布时间:2019-09-07 | 浏览次数:

近日,深圳市教育发展基金会根据《关于评选2019年深圳市教育先进单位和先进个人的通知》组织了今年教育工作先进单位和先进个人的推荐评选工作。经过学院申报、学校推荐、行政教育部门遴选等流程,深圳大学高等研究院荣获“2019年深圳市教育先进单位”荣誉称号。该奖项旨在褒奖在教育工作方面作出改革创新,形成独特办学特色的先进单位。
 

高等研究院自2014年成立至今,勇于探索,勇于改革创新,在学生培养、师资体系、科研水平、社会服务等方面均取得了可喜的成绩。在学生培养方面,设立了理工创新实验特色选拔方案,构建了独具特色的创新型拔尖人才培养体系及大学英语课程体系,提高了学生的培养质量。毕业的两届本科学生中,约45%赴牛津大学、加州大学伯克利分校等境外知名高校深造,约32%的学生继续在国内一流大学攻读硕士学位,约23%的学生进入腾讯、深圳市宝安区教育局等知名企业或事业单位工作。
 

在师资体系方面,搭建了国际化、多维度的教学师资体系。不仅面向全球招纳引进具有一流视野的资深教授及具有发展潜力的高素质复合型前沿教学科研人才,同时设置全职授课教师岗位,从境内外知名高校聘请教学经验丰富、教学能力强的资深教授,全职承担实验班的教学、教研及青年教师培养。教师里拥有国际院士、国家千人计划专家(包括青年千人)、长江学者、优青、国际专业学会会士等。
 

在科研水平方面,高等研究院教师共获得国家自然科学基金、广东省自然科学基金、深圳市科技计划项目及高端人才孔雀计划项目等各级项目百余项,发表数百篇高水平国际学术论文,多次在国际及国内学术会议上作特邀报告。
 

此次殊荣的获得,是对我院教育改革创新的肯定,同时也是对我院教育工作的鞭笞与激励,我院将以此为契机,再接再厉,为深圳大学建设高水平大学、为深圳市教育事业的发展做出更大的贡献!