学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

高等研究院2019级本科新生入学教育活动顺利举行

发布时间:2019-09-10 | 浏览次数:

为帮助2019级新生更快更好地了解和适应大学新环境,明确学习目的,科学规划学习生活,及时完成角色转变,我院于2019年9月9日下午15:00在南区高等研究院副楼报告厅举行新生入学教育活动,出席本次活动的有高等研究院副院长韦阳、教务赵超老师、辅导员陈海亮老师以及2019级全体本科新生。

 

首先,韦阳副院长对全体2019级本科生新生的到来表示欢迎和祝贺,随后围绕学院的发展历程、专业设置及建设、学院特色、师资力量、培养模式等方面为新生们进行了全面详细的介绍。最后对全体新生提出了三点期望:一是希望同学们潜心求知治学,拓展视野的宽度;二是希望同学们坚持慎思明辨,善于质疑发问,真正有所感、有所悟,从而有所得;三是希望同学们积极面对逆境,增强意志的韧度,将每一次逆境当成难得的学习机会。祝福各位新生同学能在学院快乐学习、快乐生活,努力成为一名优秀的高研人!

 

 

接着,辅导员陈海亮老师对深圳大学资助政策进行了简单的介绍,主要包括奖助学金、助学贷款、临时困难补助等。辅导员首先对奖学金的种类、获奖比例等进行了说明。为了更好地培养学生,高等研究院设立“拔尖创新人才”奖励体系,高等研究院的新生在第一年可获得全额学费奖学金,大二及以上可参评拔尖创新人才奖学金。辅导员鼓励同学们在努力学好各门课程之余,还可通过参加学科竞赛、发表核心期刊等申请高级别的奖学金,如荔园之星、荔园卓越之星等。除此之外,辅导员还对全体新生进行了安全教育与诚信教育,提醒同学们注意防范信息诈骗,远离校园贷与培训贷;在校期间做到遵守学校的各项规章制度,认真对待每一门课程,诚信考试,拒绝作弊;在遭遇心理问题时要学会求助,学会处理人际关系问题等。

 

 

随后,教务赵超老师主要围绕教务教学管理,从本科学籍管理规定、学分制选课管理规定和课程考核管理规定三个方面展开,并就学分制选课、学院课程结构、成绩与考核等问题进行重点解读,穿插着将关于学分、学习年限等基本概念进行了详细梳理,同时强调学校学院对学生的学习要求,毕业和学位的授予条件,让新生们对与自身学业相关的政策、制度以及具体的实施过程有充分的了解。

 

 

通过本次新生入学教育大会,2019级理工创新实验班新生们对学院有了更深入地了解,对于未来的大学学习生活有清晰的认识,对自己的大学生活进行更好的规划,相信在不远的将来,他们也将确立自己的人生目标,找寻到自己的专业兴趣,在四年的大学生活中学习到如何做人、做事、做学问。