学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

深圳大学高等研究院院长陈峰教授受邀参加2019年深圳大学“荔研论坛”并发表主旨讲话

发布时间:2019-11-11 | 浏览次数:

深圳大学第七届“荔研论坛”自今年5月开幕以来,已经持续了半年。119日,第七届“荔研论坛”主论坛暨闭幕式在深大粤海校区举行,来自43所高校的78名代表齐聚深大,以“荔研新时代,湾区大未来”为主题,探讨粤港澳大湾区的机遇与未来。深圳大学高等研究院院长陈峰教授受邀作为主论坛的主讲嘉宾,与学子们探讨新时代背景下的科技未来,以及时代潮流中青年的担当与使命。

“科技是制胜关键,科技就是竞争力。”陈峰教授以“大湾区的科技未来及青年人的时代担当”为主题同与会的高校代表分享了对粤港澳大湾区未来发展的思考。

陈峰教授分析了目前世界已有湾区的特点,相比于纽约湾区的金融属性、旧金山湾区的科技属性、东京湾区的产业属性,粤港澳大湾区具有综合性。粤港澳大湾区产业、物流、科技、金融、贸易等资源高度集聚,致力于建设充满活力的世界级城市群、具有全球影响力的国际科技创新中心、“一带一路”建设的重要支撑、内地与港澳深度合作示范区,打造宜居宜业宜游的优质生活圈,成为“金融+科技+产业”世界级综合性大湾区。而在这样的战略机遇中,科技将是制胜的关键,诸如更灵巧的机器人、更安全的核电技术等十大科技将极大的改变世界。

粤港澳大湾区在科技基础上具有优势,区内主要定位各异,互补推动科技产业发展。目前粤港澳大湾区科技创新平台、高科技企业、R&D经费投入、科技成果转化等指标在全国领先。同时政府出台政策积极支持高新科技发展,整合人才、资本、科技、金融等要素,并以战略性新兴产业为主体深化技术合作。他相信在这样的情境下,今后大湾区的科技将会领先全球,而领先的科技也会使得粤港澳大湾区真正成为世界级湾区。

深圳大学“荔研论坛”旨在加强各高校研究生学术交流,搭建优质的研究生学术交流平台,开阔广大研究生学术视野,提升学术创新能力。自2013年创办以来,每年结合时事与学术热点,吸引来自全国各地的研究生学子相聚鹏城,在荔园交流学术,碰撞思想,共同探讨时代与发展的未来走向。