学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

高等研究院受邀参加“首届食品特征组分结构变化与品质功能调控国际研讨会暨国家重点研发计划项目2019 年度总结会”

发布时间:2019-11-11 | 浏览次数:

2019119-11日,首届食品特征组分结构变化与品质功能调控国际研讨会(1st ISFSQ 2019)暨国家重点研发计划项目(2016YFD04002002019年度总结会在东莞理工大学成功召开。国家重点研发计划项目咨询专家深圳大学高等研究院院长陈峰教授,国家重点研发计划项目课题四负责人高等研究院郑家荣教授及项目骨干副研究员刘宾博士出席会议。

本次会议邀请食品科学领域多名顶尖专家、项目执行专家组、骨干成员等130余人参加会议,围绕“食品特征组分结构变化与品质功能调控”主题开展深入研讨与交流,旨在促进国家重点研发计划项目食品加工过程中组分结构变化及品质调控机制研究(2016YFD0400200顺利开展,凝练重大成果,为我国食品产业高质量发展奠定基础。

项目咨询专家陈峰教授应邀对项目进展进行点评,指出各课题务必按照任务书的规定进行各项研究,牢牢抓住各课题的研究亮点,注意重大成果凝练与产出、控制项目经费执行比例,发表具有本项目研究特色的高水平文章。

项目课题四“食品加工过程中品质功能劣变与保质减损机理(2016YFD0400204)”负责人郑家荣教授进行研究专题汇报,汇报了典型食品加工过程中内外源因子(内源因子:植酸、三氯丙醇酯、反式脂肪酸、苹果多酚、番茄红素、脂肪酸、短肽、内源酶等;外源因子:光、氧、盐离子等)对关键结构(域)(淀粉晶体结构、蛋白网络结构、纤维网络结构、相界面等)的影响机制,明确品质功能损耗与劣变的关键控制点,构建食品加工过程中的保质减损与品质调控技术体系。

本次会议由中国农业科学院农产品加工研究所主办,东莞理工学院承办,本次会议邀请了来自世界卫生组织、美国农业部农业服务局、加拿大纽芬兰纪念大学、美国密西西比州立大学、美国马萨诸塞大学阿默斯特分校、日本大阪市立大学、中国澳门大学等国际知名高校顶尖专家,旨在为全面探讨食品特征组分结构变化与品质功能调控相关领域最新进展,深入分析该领域面临的机遇、挑战及未来的发展方向,促进相关学科领域同行之间的学术交流。