学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

暨南大学李宏业教授做客高等研究院知名学者计划

发布时间:2019-11-15 | 浏览次数:

2019年11月14日,应深圳大学高等研究院陈峰院长邀请,暨南大学李宏业教授到高等研究院访问并开展学术交流。讲座由高等研究院陈峰院长主持,高等研究院部分师生参与聆听了该讲座。

 

 

下午3:00,李宏业教授在沧海校区致知楼725室做了“微藻脂质累积和分泌机制”的报告。微藻细胞内油脂含量的增加和破壁成本的降低是提高微藻能源经济可行性的关键。李宏业教授详述通过构建脂质累积途径模型,解析长链多不饱和脂肪酸等功能性脂肪酸的生物合成途径等手段,实现微藻脂质的分泌。报告会后,李宏业教授同在场师生积极互动,耐心细致的答疑解惑,进行了更加深入的探讨,赢得了现场师生的一致好评。

 

 

人物简介:李宏业教授博士毕业于香港大学,2008年入职暨南大学,依托水生生物学国家重点学科,围绕海洋微藻的脂类生物活性物质开展代谢机理的系列研究,包括脂类合成途径解析、功能基因组学及基因表达调控、高附加值生物活性物质及生物毒素的合成机理、基于代谢工程及生物制造推动资源高值化利用。近5年作为通讯作者及第一单位,在Science子刊Science Advances、Metabolic Engineering、Environmental Microbiology、Biotechnology forBiofuels、Marine Biotechnology 等重要SCI期刊发表论文30余篇,其中SCI一区及二区期刊各12篇;获授权专利5件;多篇研究论文入选ESI 高被引论文。主持成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖二等奖、广东省第四届南粤科技创新优秀学术论文一等奖等奖项。