学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

北京工商大学校长孙宝国院士做客高等研究院知名学者计划

发布时间:2019-11-16 | 浏览次数:

2019年11月16日,应深圳大学高等研究院陈峰院长的邀请,北京工商大学校长孙宝国院士到访高等研究院,并为师生做了“白酒与人类健康研究进展”的精彩报告。

 

下午15时,报告在办公楼201会议室举行,全场座无虚席。孙宝国院士用五个观点重新定义了白酒,概括了白酒作为中国国酒的特色、历史与发展,指出白酒未来的方向就是“风味、健康双导向”,而且白酒生产要依靠科技,从手工操作转变为机械化、自动化、智能化。并介绍他的团队在帮助白酒产业升级的过程中所做的成果。然后,最让大家感兴趣的是孙院士通过大量的研究文献,旁征博引、通俗风趣的阐述了白酒与健康的关系,告诉大家适量饮酒是有益健康的。此外,孙院士指出,白酒的现代化必须依托科技,也号召年轻人为国粹的国际化道路尽一份力。报告结束后,与会师生与院士积极互动,院士也耐心详尽的解答了问题。最后,大家以热烈的掌声感谢院士的精彩报告。

 

学者介绍:

孙宝国教授,北京工商大学(原北京轻工业学院)工学学士、工学硕士,清华大学工学博士,北京工商大学博士生导师,我国著名香料专家,中国工程院院士。现任北京工商大学校长、兼任中国食品科学技术学会副理事长。孙院士致力于白酒化学研究,提出了白酒“健康风味双导向”的发展思路;构建了肉香味含硫化合物分子特征结构单元模型,研究成功了一系列重要肉香味食品香料制造技术,奠定了我国3-呋喃硫化物系列和不对称二硫醚类食品香料制造的技术基础;凝练出了“味料同源”的中国特色肉味香精制造新理念,研究成功了以畜禽肉、骨、脂肪为主要原料的肉味香精制造技术,奠定了我国肉味香精制造的技术基础。主持国家自然科学基金项目5项,国家973、863和国家科技支撑项目7项。获授权发明专利20余项。作为第一完成人获国家技术发明奖二等奖和国家科学技术进步二等奖4项。