学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

苏州大学化学与环境工程院长陈晓东院士做客高等研究院知名学者计划

发布时间:2019-11-17 | 浏览次数:

2019年11月17日上午,应深圳大学高等研究院陈峰院长的邀请,苏州大学化学与环境工程院长陈晓东院士到访高等研究院,在图书馆南馆报告厅为师生做了“生活质量LQ指数?从体外到体内的食品工程”的精彩报告。

 

 

陈晓东院士从生命质量(Life Quality)这一独特而新颖的视角去解释食物与人的关系,以及对人生命质量的影响。随后,他从化学工程的角度建立了一套食物体外模拟体系,这种体系可以仿生的模拟食物从口腔咀嚼-吞咽-胃部蠕动消化-小肠消化吸收-大肠的整个过程,并在此体系上,结合化学、材料、机械、信息控制学科,制造出一套体外消化吸收仿生平台。与目前国际上其它平台相比,在胃部仿生褶皱、蠕动模型、肠道结构等方面有着更优异的仿生度。这套系统解决了食品研究者长期受困于体外消化吸收试验手段的失真性,以及动物实验与人体试验的差异性,避免了大量实验动物的致死。经过不断改进,现有系统已经成为成型的商业产品,被很多高校和企业的研究机构采用。陈晓东院士以此为案例,阐述了食品研究,尤其是食物进入消化吸收系统后发生各种变化的研究,对于提高LQ的重要性。陈院士通过图文并茂的讲解,结合各种发散、新奇的观点,让大家感受到不同学科的交叉产生的创新火花。

 

 

陈晓东简介:苏州大学杰出教授(全职),苏州大学化学与环境工程学院组建人并担任第一任院长 (2013-)。苏州大学基础医学与生物科学学院兼职教授(2017-)。曾任奥克兰大学化工与材料系终身正教授(2001-);蒙纳士大学化工与生物技术正教授兼工程学部副主任(2006-);厦门大学化工与生工系主任(2010-)。1987年毕业于清华大学工程力学系本科;1991年获Canterbury 大学化工博士;2014年获University of New South Wales 应用数学硕士。 2000年当选新西兰皇家科学院院士;2007年当选澳大利亚工程与技术科学院院士。获荣誉包括:2015年第12届国际食品工程大会终生成就奖。2017年法国西部农业大学荣誉博士(其169年建校史上第一位);2017年新竹清华大学Next Power访问教授;2017年苏州大学“我最喜爱的老师”奖等。主要研究领域为生物与食品工程, 仿生化工,颗粒技术,干燥技术,自燃现象,换热器的结垢与清洗,低温浓缩技术,传递现象等。是科技部中澳乳品工程研究中心中方主任;中粮营养健康中心院士工作站院士。已发表600多篇科学期刊文章,220多篇会议文章,做过70多个国内外邀请、主题和大会报告。业余爱好包括绘画、流行音乐。多年来为相关企业做出了巨大的贡献。