深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

高等研究院党支部举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次集中学习暨“走进故宫博物院”主题党日活动

发布时间:2019-11-20 | 浏览次数:

2019年11月19日,高等研究院党支部组织了“走进故宫博物院”主题党日活动。党员同志赴深圳大学图书馆“紫金气象-大型故宫摄影展”进行实践学习,共同品味大国工匠精神,回顾历史并从中华民族优秀传统文化的沃土中汲取奋斗新时代的智慧和力量。

本次展览由故宫博物院、深圳大学和雅昌文化集团联合主办,共计展出郑欣淼拍摄的七十余幅摄影照片,分为“九重殿阙”、“千般光影”、“百年大修”、“一脉文渊”四部分,以独特视角呈现了故宫博物院的建筑格局、宫阙巷院、修缮工程与文化传承状况。

活动现场,党员同志首先集体观览了摄影展的四个主体部分;随后进行分组讨论,讨论主题围绕“文物的大逃难”、“文化的大迁徙”、“建构家国记忆和塑造文化认同的大工程”展开;最后,党员同志前往阅读区仔细品味多部故宫典藏书籍。

通过开展“走进故宫博物院”主题党日活动,党员同志进一步认识到了传承传统文化的重要意义,增强了文化自信与民族自豪感。史海拾遗、文脉悠远,湾区谋新、文创筑基;作为新时代的中共党员,我们应将中国传统文化精髓化作源源不竭的动力,以此推动中国梦的实现和中国高等教育事业的开拓创新。