学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

深圳大学第四期交叉学科论坛(未来能源)即将开讲

发布时间:2019-11-22 | 浏览次数:

2019年11月26日晚19:00,深圳大学第四期交叉学科论坛“未来能源”“Energy for Our Future”将于深圳大学科技楼1号报告厅举行。

 

第四期论坛将围绕能源的发展历程及现状、新能源的研究进展和成果、目前所面临的机遇、挑战和未来的发展方向等进行讨论,涉及海底油气探测、海上风能、燃料电池、太阳能、能源储能与转化的电化学基础研究等交叉领域的议题,邀请校内外不同领域的专家进行深入探讨,增进不同学科领域的师生交流沟通,促进学科交叉融合发展。

 

本期论坛将以“未来能源”为主题,邀请中国石油集团东方地球物理公司教授级高工孙卫斌、中国海洋大学工程系薛宇教授、南方科技大学机械与能源工程系曾林副教授、深圳大学高等研究院刘富德特聘教授和李秀婷研究员等五位主讲嘉宾,以及中国工程院院士、深圳大学深地科学与绿色能源研究院院长谢和平教授、深圳大学高等研究院院长陈峰教授和深圳大学特聘教授、湖北省有机高分子光电功能材料重点实验室主任杨楚罗教授将作为点评嘉宾,就未来能源的发展方向以及面临的机遇和挑战进行深入探讨。

 

能源是人类活动的物质基础。人类社会的发展离不开优质能源的出现和先进能源技术的使用。在当今世界,能源的发展,能源和环境,是全世界、全人类共同关心的问题,也是我国社会经济发展的重要问题。随着世界各国对能源需求的不断增长和环境保护的日益加强,清洁可再生能源的推广应用已成必然趋势。但新能源技术的发展仍在经济性和技术上面临一定的困难和挑战。不同清洁可再生能源的研究现状及展望、能源与储存中的基础问题、以及未来能源的综合开发利用方式等将成为此次论坛的核心内容。

 

深圳大学高等研究院诚邀各学院师生积极参与本次论坛,贡献智慧,分享知识,相互探讨。

 

论坛主题:未来能源

论坛时间:2019年11月26日19:00-21:45

举办地点:深圳大学科技楼1号报告厅

 

主讲嘉宾和论坛内容:

孙卫斌——《海底节点式电磁油气勘探技术》

薛  宇——《漂浮式海上风发电制氢》

曾  林——《质子交换膜燃料电池催化剂发展现状与展望》

刘富德——《太阳能电池:取之不尽的清洁能源》

李秀婷——《能源转化与储存中的电化学基础》

 

点评嘉宾:

1. 谢和平,中国工程院院士,深圳大学特聘教授,深圳大学深地科学与绿色能源研究院院长,兼任国务院学位委员会委员、中国科学技术协会常委、教育部科技委地学与资源学部主任、粤港澳院士专家创新创业联盟副主席。

2. 陈峰,深圳大学教授,国家特聘专家,长江学者,美国医学和生物工程院(AIMBE)院士,国际食品科学院(IAFoST)院士和国际欧亚科学院(IEAS)院士,英国皇家化学会(RSC)会士,深圳大学高等研究院院长。

3. 杨楚罗,深圳大学特聘教授,湖北省有机高分子光电功能材料重点实验室主任。国家杰出青年基金获得者,全国百篇优秀博士论文指导教师。