学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

深圳大学高等研究院院长陈峰教授受邀出席“2019未来食品论坛——植物蛋白肉和细胞培养肉制造技术高峰论坛”并作主旨发言

发布时间:2019-11-22 | 浏览次数:

近两年来,由欧美公司掀起的“人造肉”风潮席卷全球,引起了科研领域、市场、资本、政府层面的广泛关注。为此,2019年11月22日,由中国食品科学技术学会主办,江南大学承办的“2019未来食品论坛——植物蛋白肉和细胞培养肉制造技术高峰论坛”于无锡太湖华邑酒店举行。国内从事“人造肉”领域相关研究、产品开发、设备制造、市场营销等300多位专家学者参加了会议。上午8时30分,会议首先为“未来食品科学中心”举行了揭牌仪式。江南大学校长陈坚院士、中国食品科学技术学会理事长孟素荷女士分别致辞,就该中心的使命、愿景与发展规划做了介绍。随后,十三位国内“人造肉”领域的顶尖学者,就“人造肉”的两个方向——植物蛋白肉和细胞培养肉的概念、技术发展、前景等,进行了不同角度的阐述。出于对人类可持续发展、健康、动物保护等目的,利用植物来源或者动物细胞体外培养的方法,制造具有类似肉类口感和味道的食物。这两种技术路线不同,但都具有各自的市场需求。就目前的发展历史、技术理论、产业链完整性、法规方面来看,植物替代肉可以快速形成产业化。

 

陈峰教授以“藻基替代蛋白——未来食物的优选方案”为题,为大家带来了替代蛋白肉的全新概念。首先,作为“人造肉”的核心原料——蛋白质,在微藻中储量丰富、健康功能突出、生产效率高。微藻中蛋白质含量可以超过60%,远高于豆类蛋白。而且,单位土地上,微藻的蛋白产量比植物蛋白可提高1~2个数量级。其次,微藻中的功能物质,如多不饱和脂肪酸(DHA、EPA),可以使“人造肉”升级为有益健康的“功能肉”。还可利用微藻中丰富的类胡萝卜素,抑制肉类热处理过程产生的AGEs(晚期糖基化终末产物),可以提高“人造肉”的安全性。微藻不仅可以光合培养,还可以利用有机碳源发酵生产,因此,封闭化、可调控的生产方式能够避免抗生素、有害元素的迁移污染,使之成为真正可以工业化制造的、安全的“人造肉”原料。

 

 

微藻孕育了地球生命,同样,微藻替代蛋白“人造肉”,可以满足人们对美味、健康、环境友好、动物保护的美好期望,是未来食物的优选方案。